Сухое варенье из сливы на зиму

Сухое варенье из сливы на зиму

Ингредиенты

Слива синяя — 500 г

  • 111 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется "смоквой", "вялеными ягодами". Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.

Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.

Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей — крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.

Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.

Возьмите продукты по списку.

Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.

Насыпьте в каждый плод немного сахара — треть чайной ложки, в среднем.

Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.

Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.

Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.

Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.

Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.

Ингредиенты

Слива синяя — 500 г

  • 111 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется "смоквой", "вялеными ягодами". Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.

Читайте также:  Стильные компьютерные столы для дома

Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.

Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей — крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.

Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.

Возьмите продукты по списку.

Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.

Насыпьте в каждый плод немного сахара — треть чайной ложки, в среднем.

Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.

Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.

Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.

Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.

Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.

Я люблю варенье, но не люблю когда в нём много сиропа. Предлагаю рецепт приготовления варенья из слив в духовке. Получается варенье похожее на конфитюр, густое, с кислинкой. Рецепт очень простой, а результат восхитительный.

Ингредиенты для «Сухое варенье из слив»:

  • Слива (крупные) — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Корица (палочки) — 4 шт

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
395.2 г
Порции
ккал
404.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
98.8 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.2 г
Читайте также:  Ремонт раковины в ванной

Рецепт «Сухое варенье из слив»:

Для этого варенья потребуются крупные твёрдые сливы. Разрезаем их пополам, удаляем косточку, кладём плотно друг к другу срезом вверх. Лучше взять глубокий противень, на дно положить пергамент или антипригарный коврик.

Сверху на сливы высыпаем сахар, между сливами кладём палочки корицы (это не обязательно).

Ставим в нагретую до 200 гр. духовку на 30 минут. Затем переключаем на 50-60 гр (если есть вентилятор включаем его)и оставляем примерно на 5-6 часов готовится дальше. Я начала делать варенье в 9 часов вечера, в 2 часа ночи отключила духовку и оставила противень в ней до утра.

На утро меня ждало вот такое вкусное, густое варенье, похожее на конфитюр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сухое киевское варенье из сливы и рябины

  • 79
  • 173
  • 12506

Сухое варенье из черноплодной рябины

  • 21
  • 86
  • 6190

Похожие рецепты

Джем из кабачков с апельсином

  • 40
  • 568
  • 5536

Фальшивый одуванчиковый мед

  • 69
  • 470
  • 5232

Тыквенный джем

  • 60
  • 570
  • 39456

Варенье из ревеня с бананами

  • 20
  • 129
  • 12996

Джем "Пеябба"

  • 3
  • 29
  • 2335

Джем из крыжовника "Ложный киви"

  • 173
  • 1515
  • 37425

Пряное желе из винограда "Изабелла"

  • 17
  • 89
  • 1260

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

  • 30
  • 343
  • 60179

Мандариновый джем

  • 82
  • 1218
  • 12867

Фотографии «Сухое варенье из слив» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

20 августа 2019 года E Yu Patrina #

22 августа 2018 года Гали-28 #

22 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

Читайте также:  Клей для картона какой лучше

22 августа 2018 года mtata #

22 августа 2018 года Гали-28 #

23 августа 2018 года mtata #

23 августа 2018 года Гали-28 #

3 августа 2018 года Marabell #

3 августа 2018 года shkolnikR #

3 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

3 августа 2018 года shkolnikR #

29 октября 2017 года VikkiV #

30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года veronika1910 #

30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года tatianyhkakru #

26 октября 2017 года nelliundco #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года nelliundco #

26 октября 2017 года Wera13 #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года antonina gil53 #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Марина Бархатова #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Ирушенька #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года zaval #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года VikkiV #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года VikkiV #

26 октября 2017 года VikkiV #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Angel-Wise #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Гали-28 #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года JAROSLAVA9 #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Tana72 #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года mamaliza #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Стык плитки и ламината в коридоре
В отделке важно хорошо сделать именно мелкие детали. Даже высококлассный материал можно испортить плохо сделанным швом между покрытиями. О том,...
Стрептокарпус размножение семенами в домашних условиях
Фото и названия стрептокарпусов можно найти в каталоге для флористов. Если растение понравилось и захотелось выращивать круглый год на подоконнике...
Стрижка грибок на ножке
За время своего существования стрижка боб претерпела множество изменений. Появились различные модификации, позволяющие упрощать уход за волосами, разнообразить, всесторонне корректировать...
Стыковка канализационных труб пвх
Прокладка канализации — важная задача. От этого напрямую зависит комфорт жильцов дома. Первое, с чем вам придется столкнуться — соединение...
Adblock detector