Роза прейри джой отзывы

Роза прейри джой отзывы

Другие варианты названий: Prairie Joy, 77A4J401, RSM S3 .

Относится к группе Шрабы.

Можно выращивать для срезки. Подходит для живой изгороди.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Отзывы

Одна из моих любимых роз —«канадка» Прейри Джой. Брала черенок у соседки, которая расхваливала растение как неприхотливое и очень нарядное в течение всего лета. Куст действительно очень хорош: высокие, крепкие стебли, красивая густая листва и чудесные густомахровые цветы. Смущало меня только одно. В соседском саду роза находится на солнце целый день, и цветы быстро осыпаются.

Свою розу я посадила в месте, где солнце бывает часов до одиннадцати утра, а потом уже появляется только после шести вечера. К моему удивлению, Прейри Джой такое местоположение вполне подошло. Да, развивается куст медленнее и цветет чуть менее обильно, чем сосед, но цветы выигрывают: медленнее распускаются и дольше сохраняют свежесть.

На зиму этот сорт, как и все канадские, не укрываю — всегда зимует хорошо. Несколько раз за сезон подкармливаю, профилактически обрабатываю против грибковых заболеваний. За три года куст ничем не болел.

Разрастается на ширину около метра, учитывайте при посадке.

Метр это еще не самое большое достижение. У меня у подруги почти до 1,5 разрослась.

Думаю дело в возрасте куста, чем старше — тем больше вырастает при правильной формировке, на самотёк этот процесс лучше не оставлять, иначе слишком большое загустение будет, а залезть секатором в такой куст уже сложно.

Вы из какого региона? Какие у вас зимы? Насколько сильно обмерзают канадки и как быстро восстанавливаются?

Обычно я все розы укрываю, даже если написано что зимостойкие, надо будет один год провести эксперимент — как перезимует.

Я тоже все укрываю, зимой непредсказуемая погода может быть, лучше перестраховаться

Просто в случае провала — ошибка будет стоить очень дорого, это же не только розы пострадают — куча времени и сил как ухаживали — будет впустую потрачено.

Это основная причина моего укрытия всех роз): времени укрыть по сравнению со временем на выращивание уходит немного

Канадка "Рraire joy"

Хочу узнать, есть ли у кого-нибудь эта роза? Как впечатления. Хочу купить несколько кустов для создания низкой живой изгороди.

Зимний
Одинцово
24.01.2006
01:29:14

Зимний, у меня есть эта роза, но толком рассказать про нее пока не могу — купила ее только прошлым летом ближе к осени, в горшке.
Я в какой-то теме (про канадок) уже спрашивала про нее, но ответов не было — видимо, нет опыта по ней.
Будем надеяться, что летом она покажет себя и будет, что рассказать.

Anjelika
Москва
24.01.2006
15:20:25

Зимний, у моей подруги, которая живет почти у Канадской границы климат такой же как в Москве, может даже и немного посуровее.
Так вот, у нее Prairie Joy растет несколько лет — я сама видела его "в лицо" — розочка сумасшедшей красоты — цветки типа Остиновских роз, цветет так обильно, что почти не видно зелени, но сразу предупрежу что цветет она вполне определенными "волнами" в промежутках между этими волнами бывает пара-тройка цветков. Зелень очень красивая и обильная — как говорится с ног до головы кустик облиствен. Здоровье у этой розы отменное, моя подруга вообще ничего не опрыскивает, говорит что Prairie Joy чемпион по устойчивости к болезням. Моя подруга укрывает розы на зиму специальными пенопластовыми конусами для роз. Говорит что роза не вымерзает. Да, забыла отметить, запаха у нее почти нет (или совсем нет). Кстати, в литературе подчеркивается что эта роза особенно хороша для изгородей.
Марина

Marinka
Ричмонд
24.01.2006
23:47:43

Зимний,
по агентурным сведениям 🙂 канадки очень неплохо черенкуются. Я понимаю, что это долго и нудно, зато наверняка тот сорт. ИМХО, лучше бы купить одну дорогую в горшке и с цветком, а с нее уже нарезать черенков. Или форумчан попросить, принесут Вам каждый по веточке от обрезки — на изгородь хватит :).

Caltha
Москва
25.01.2006
09:41:29

Насчет пересортицы в МУ я согласная. В прошлом годе заказала 6 штук, из которых две благополучно кикнулись, В том числе Кроненбург (как мне жаль!) — хотя Кроненбург ли это был? Из оставшихся 4 я могла определить только Чикаго Пис за ее необыкновенную красоту, а Хендель так и не зацвела. Так вот, МУ или не МУ (кстати, по присланному каталогу им давным-давно можно все заказывать), но насчет канадок я прочитала где-то сильно умную статью, в которой говорится, что у нас есть только 1-2 сортовые канадки в продаже. Все остальное суть надувательство, мошенничество с участием ближайших садоводческих хозяйств из Восточной Европы. Я сильно приуныла. И как вы, владельцы канадок, огпределяете, "то" это или не "то"?

Ga-la
Kirishi
26.01.2006
16:06:46

Ga-la, в смысле, не те канадки?! Ведь на хелпмифайнде том же самом совершенно четко написано: роза такая-то, зона — такая-то, канадка!

Зимний
Одинцово
26.01.2006
17:24:59

Зимний,вопрос только в том,кто туда эту информацию поместил. Я вообще Хелпмифайнду не очень доверяю.

Таня
Москва
26.01.2006
19:50:14

Таня, неужели и ему нельзя верить? 8)
Ну, то, что зоны — штука неточная, это — факт! А остальное, ИМХО, вполне реалистично:)
Кстати, у многих форумчан растут канадки. И не только "Александр Маккензи". И ведь цветут, зимуют.

Зимний
Одинцово
26.01.2006
20:03:48

Таня, ну а канадскому сайту оригинатора, который эти сорта вывел — тоже верить нельзя? Или я неправильно поняла и вы не в морозостойкость не верите а в соответствие роз заявленным сортам? Дык похожи все на свои портреты-то!

Читайте также:  Спирея для живой изгороди фото
ardi
Москва
26.01.2006
21:01:18

ardi,в хелпмифайнде я не очень-то верю в соответствие роз заявленным сортам.Может я и не права,но . попадались накладки.

Таня
Москва
26.01.2006
21:23:06

сори,поторопилась отправить.Надо стараться искать инфу на сайтах производителей ИМХО.

Таня
Москва
26.01.2006
21:27:40
websad
27.01.2006
13:36:14

А я Хелпми верю, — описаниям, всегда их беру за основу. Не верю фотографиям, которые присланы такими же дилетантами как и я.

Lara
Москва
27.01.2006
19:11:37

Лар,я тоже всегда пользуюсь Хелпми,я думаю,что и фоткам тоже можно верить,ведь там теперь есть кнопочка-сообщите об ошибке,бдительные розоводы не дадут просочиться дезинформации. После того,как они сайт переделали ни разу ошибок не видела.:)))

Светик
Москва
28.01.2006
11:09:57

Девочки, в прошлом году было то же самое. И синий воск, и тоненькие веточки. У сорта Royal Edward — так вообще тоньше спички.
Я в прошлом году 7 канадок купила, тоже в январе-феврале — все выжили (передерживала высаженными в горшки на лоджии при +12-15 с подсветкой, высаживала в конце апреля в грунт под лутрасил. Передерживать, конечно, достало:-(( — вот если бы в апреле их получить!). Правда, потом они у меня оказались последними в очереди на постоянное место, на временном месте посадки в конце мая-июне попали в засуху (а корни-то слабоваты были при немаленькой кроне) и поэтому не очень подросли и показали мало цветов — оклемались только к сентябрю. Но то, что все 7 штук были разные — факт:-))

В этом году у меня две штучки всего заказаны — обе белые. Тоже в понедельник поеду, ругая себя за нетерпеливость последними словами:-)).

Лена К.
Москва
29.01.2006
01:03:41

Лена К., а сажала в горшки сразу после покупки, т.е. в начале февраля? или все-таки в холодильнике держала еще сколько-то?

Лёна
Москва
29.01.2006
13:01:32

Согласна с Zoya! Багира, я плохо себе представляю, как садовод, даже не самый опытный, вроде меня, может спутать побег засохший с побегом, покрытым воском (пусть и черным). Выбирала своих заказных канадок очень долго: видела экземпляры в диапазоне от "не жилец" (воск облетел, ветки серо-коричневые сморщенные, ломаные, сухие) до "есть шанс". Уехала с со своими шансами в пакете. Кстати, земля с корнями была заморожена в камень, хоть гвозди забивай, но я надеюсь, что канадки это смогут пережить.

kosmik
Москва
30.01.2006
13:22:26

Lidia A, я вчера специально поехала на дачу — заложила их в погребок. На градуснике было +1. Собираюсь держать в холоде по максимуму — хотелось бы прямо до до высадки в грунт. Ну если уж в рост пойдут — тогда ничего не поделаешь — придется в горшок.
Если будете закладывать в холодильник советую сразу на полку, куда положите розы положить градусник и не допускать повышения т-ры выше +3 (имхо).

Багира
Москва
30.01.2006
20:20:36

Лёна, в прошлом году я всех высаживала сразу. В этом — не хочу.

Получила сегодня своих, тоже долго и занудно выбирала. Качество, честно говоря, так себе, но вроде живые. Опять порадовало, что разные сорта роз разные по коре и строению и одинаковые в партии. Так что совпадут ли сорта — не знаю, но надежда есть:-))

Лена К.
Москва
01.02.2006
02:17:42

Я часто просматриваю форум, вот не удержалась и решила поучаствовать – захотелось поделиться.
У меня Прайри джой уже 3й год, купила сразу 4 сорта: Джон Дэвис, Джон Кэбот, Виннипег Паркс и её (так мне понравилось описание и рассказ продавца)
В итоге очень довольна и уверена что сорта совпали (наверно мне повезло)
Прайри Джой очень крепкая розочка, красивый куст, густая листва, ничем не болеет, цветет безумно месяца полтора, потом отдыхает, выбрасывая отдельные цветы, и осенью – снова фейерверк. Кроме того я поступаю с канадками варварски (мой эксперимент): в 1-ю же зиму абсолютно ни чем не укрыла, только ведро песку под корень. Перезимовали все до самых кончиков при том участок на Истре (правда снегу было много, а кусты к осени сформировались хорошие) У меня много фото, только не знаю как их сюда размещают. А если кому интересно про остальные розы могу рассказать. В прошлом году посадила еще 5шт: В.Баффин, Моден Сентенниал, А.Маккензи, М.Фробишер и Моден Файрглоу.

Cvetik-495
Москва
03.02.2006
18:21:17

Cvetik-495, поделитесь своими наблюдениями и за др. розами.
И ещё хочу маленький вопрос у обладателей Моден Блаш. Сколько раз она цветёт? Я не поняла: в описании с июня до заморозков, а из др. источников — однократно.

Abelle
Москва
04.02.2006
01:38:46

Фото -это конечно хорошо, только у меня плохо получается их сжимать до 200кб (порядком намучилась, получилось кое-как, наверное я что-то не поняла)
Вобщем на что терпения хватило: Прайри Джой цветение в первый год <32994>, распускающийся цветок <32995>, распустился <32996>, к концу сентября Прайри Джой хорошо подрос <32997>но в центре пошли несколько сочных побегов которые к зиме конечно пришлось вырезать. А это Прайри Джой после зимовки без всякого укрытия <32998>, еще одно фото <32999>. Дальше Джон Девис — самая мощная моя канадка, очень мне нравится что она без колючек это ее первые цветы <33000>, она в конце сентября в первый год <33001>, а это после зимы <33002>, в конце мая уже одета <33003>, вся в бутонах <33004>, расцвела <33005>, пик цветения 8 июля <33006>. Теперь Джон Кэбот после первой зимы <33007>, в июле с цветами <33008>, ну и портрет конечно <33009>. Эта роза цветет большими кистями до 40 цветов почему-то непрерывно до морозов (вроде однократно должна)ветки длинные, гибкие, без опоры гнуться дугой до земли, шипов не много но острые. Ее я естественно тоже не укрывала и мороз ей был нипочем, но ветки на зиму надо или класть или хорошо привязать, у моей розы 2 большие ветки тяжелым снегом сломало вместе с подпорками к которым они были вертикально привязаны, очень жалко было.
Виннипег Паркс роза очень компактная, весной листья темно красные, это первые цветы <33010>, а это после зимовки <33011>, сохранилась вся, разве что у центральной ветки кончик чуть-чуть подсох и только-то(на фото видно). В мае уже пышный кустик <33012>, в августе конечно с цветами <33013> <33014>.Эта роза цветет постоянно, практически без перерыва, цветы крупнее чем у Прайри Джой и Джон Девис, но более рыхлые, а вообще красиво.

Читайте также:  Терморегулятор для печи 500 градусов

А это Мартин Фробишер первые цветы <33015> <33016> Кустик похож на розу ругоза, только колючек мало и листочки светлые и мягкие, цветы красивые но есть один существенный недостаток — лепестки совсем не облетают, так и засыхают на ветвях коричневыми лепещками, получается не опрятно, ходи потом и обирай постоянно(вот не было заботы).

Cvetik-495
Москва
04.02.2006
14:11:34

я и сажала канадки с тем расчетом, чтобы их не укрывать и вообще поменьше с ними возится. Пока все выглядит замечательно.
Просто у меня обычные розы не очень хорошо зимуют и, за исключением некоторых, коротко обрезать приходится (никак не приспособлюсь). За несколько лет наблюдений я сделала вывод, что здоровье розы очень зависит от места посадки. А вот канадки я испытываю — “натыкала” их во все уголки участка, пытаюсь изучить на личном опыте практически все сорта. Моя задача найти розы, которые не будут болеть, при этом с высокой декоративностью (либо длительное цветение — почти на все лето, либо, как минимум,– яркое цветение на месяц- полтора, а в остальное время — красивый куст) Ну и естественно ни какого укрытия. Поэтому я, даже в первый год, их не пожалела. Решила: если будут зимовать – значит достойны, а выпадут – буду другие изучать. Россия все же не Канада.

Cvetik-495
Москва
08.02.2006
03:40:01

Еще расскажу про канадку Моден Файрглоу (а то я про нее ничего не сказала) Розочка оригинальна своей листвой, я такой у других роз не видела – листва бархатистая и внешне, и на ощупь, особенно когда молодая. Молодые листочки очерчены красной окантовкой, позже окантовка исчезает. Кустик густой и ничем не болел, тля его тоже есть не стала и предпочла соседнюю розу. Цветов было не много, ну рано говорить – только посадили, зато цвет из всех канадок действительно ближе к красному даже где-то к алому, вот цветок <33363>, были и отдельные цветы, и небольшие кисти.

Декоративность понятие относительное и дело вкуса, канадки — это все-таки ландшафтные розы, на букеты в вазе большая часть сортов не очень то подойдет, да и не для этого они (так я понимаю)
По мне так очень даже декоративны, может в итоге выяснится, что не все, но думаю, это зависит от правильного размещения. Вот нам с вами колючки нравятся, а кому-то и даром не нужны.

Парковые розы канадской селекции – самый приемлемый вариант для садов Урала, Сибири и Северо-Западного региона России. Они славятся своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и завидным иммунитетом (Читайте также статью ⇒ Английские парковые розы).

Сортовые особенности роз канадской селекции

Канадские розы генетически приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях. Основные достоинства этих сортов:

  • отличные показатели зимостойкости – большинство сортов выдерживает морозы до -40°C с минимальным укрытием или вовсе без него;
  • способность адаптироваться к резким температурным перепадам;
  • быстрая регенерация в случае подмерзания;
  • высокий иммунитет к типичным для роз болезням;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • эстетичный внешний вид куста;
  • обильное продолжительное цветение;
  • переносимость затененных мест;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.
Параметр оценки Robusta Lambert Closse Prairie Joy Alexander MacKenzie Nevada
Цвет Алый Насыщенно-розовый Насыщенно-розовый Ярко-красный Белый
Количество цветков в кисти 5-10 1-3 3-5 5-10 1-3
Диаметр бутона, см 7-8 7-8 6-7 5-7 8-10
Количество лепестков в бутоне До 10 До 50 30-40 Более 40 6-10
Высота/ширина куста, см 200/150 100/80 150/125 200/150 200/200
Устойчивость к заболеваниям Выше средней Средняя Выше средней Выше средней Средняя
Устойчивость цветков к осадкам Высокая Низкая Ниже средней Высокая Ниже средней
Зимостойкость Высокая Выше средней Высокая Высокая Выше средней

К недостаткам многих канадских сортов можно отнести наличие острых шипов и недостаточную стойкость бутонов к затяжным дождям.

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Обзор популярных сортов

Представленные ниже сорта парковых роз пользуются заслуженной популярностью среди российских садоводов.

Сорт Краткое описание Достоинства
Robusta Непрерывноцветущий; куст сильнорослый, прямостоячий; листва темная, кожистая; побеги толстые, очень колючие; цветки крупные, немахровые с пучком тычинок по центру, собраны в плотные соцветия; аромат слабый; цветение начинается в мае и заканчивается поздней осенью Невосприимчив к заболеваниям, продолжительно цветет, неприхотлив к погодным условиям, нетребователен к почве, выносит затенение
Lambert Closse Повторноцветущий; побеги сильные, прямостоячие, листва ярко-зеленая, глянцевая; бутоны классической формы с заостренными лепестками, цветки со временем выгорают на солнце Хорошо зимует, не болеет, цветет продолжительно
Prairie Joy Непрерывноцветущий; куст ветвистый, густооблиственный; побеги сильнорослые, прямостоячие, могут дугообразно прогибаться во время цветения; цветки густомахровые, одиночные и сгруппированные в кисти; форма бутонов в старинном стиле Морозоустойчив, выносит бедные почвы и полутень, не болеет, быстро нарастает, слабоколючий, подходит для живых изгородей
Alexander MacKenzie Повторноцветущий; Куст прямостоячий, побеги с изящно поникающими верхушками; листва крупная, блестящая; удлиненные бутоны, напоминающие тюльпаны раскрываются в махровые розочки классической формы; пахнет свежей клубникой; лепестки на солнце слегка выгорают; цветет крупными кистями Отлично зимует, не болеет, не реагирует на осадки; не боится перемены погоды, цветение держится и в жару, и в дождь
Nevada Повторноцветущий; куст сильнорослый, достигает заявленной высоты через 4-5 лет; побеги дуговидные; листва ярко-зеленая; бутоны немахровые, свободно уложенные лепестки в центре дополнены яркими желтыми тычинками, собранные в кисти цветки покрывают весь куст Декоративный вид, раннее начало цветения, высокая устойчивость к морозам и болезням
Читайте также:  Черно белый лазерный принтер с дешевыми расходниками

Нюансы агротехники

Возделывание неприхотливых и морозостойких сортов не отменяет общих принципов агротехники. Как и представители других видов эти розы нуждаются в санитарной обработке, периодической подкормке органикой и минеральными удобрениями, прополке, мульчировании, формирующей и омолаживающей обрезке. Необходимо также следить за влажностью почвы. На зиму кусты канадских роз желательно пригибать, чтобы побеги полностью были укрыты снегом.

Совет №1: Саженец даже самого зимостойкого сорта в первую зиму стоит утеплить, чтобы помочь адаптироваться к морозам и резким перепадам температур.

Рекомендации эксперта: «Вот несколько условий успешного выращивания роз:

В отличие от большинства канадских сортов бутоны «Ламберт Косс» больше похожи на чайно-гибридные розы.

  • Приобретать саженцы только у проверенных, внушающих доверие продавцов.
  • Стараться сажать розы исключительно весной.
  • Хранить посадочный материал в прохладном месте, приближенном к 0°C.
  • Заправлять посадочную яму перегноем.
  • Выбирать для роз открытое, солнечное, проветриваемое, но защищенное от сквозняков место».

Буляткина Нина Александровна – автор статьи «Розы на морозе», держатель питомника, занимается продажей декоративных многолетников, деревьев и кустарников больше 10 лет.

Совет №2: Не рекомендуется сажать розы у южной стены постройки. За зиму этот участок несколько раз оттаивает и снова замерзает, что негативно отражается на состоянии роз.

Отзывы садоводов о канадских парковых розах

Татьяна: «Робуста» – роза для самых ленивых садоводов. Пожалуй, с ней единственной ничего не надо делать на зиму: ни листву обрывать, ни обрезать, ни укрытие готовить. Зимует под снегом на отлично. Хорошо растет даже на бедных почвах. Практически не поражается типичными для роз болезнями, хотя тля ее очень любит. Цветет все лето. Из-за обилия острых шипов куст очень колючий, но это даже плюс – получается практически непроходимая живая изгородь.

Ольга: «Ламберт Клосс» у меня прекрасно зимует уже 12 лет. Распускается одной из первых в саду. Обильно цветет кистями до конца июня, затем появляются одиночные бутоны. По форме цветки похожи скорее на чайно-гибридную розу. Лепестки поначалу темно-розовые, по периферии со временем светлеют до бледно-розового, что создает любопытный эффект при полном распускании цветка. Легко укореняется черенкованием. Хотя получить

черенок сложно – на побегах больше цветков, чем листьев.

Екатерина: Считаю «Прэйри Джой» самой беспроблемной розой – просто сажаешь и забываешь.

В отличие от других канадских сортов «Александр Макензи» практически не реагирует на дождь.

Цветет ярко, непрерывно и очень обильно. На севере Ленинградской области зимует под легким укрытием. Без проблем растет в полутени. Куст пышный, симметричный, в период цветения представляет собой сказочное зрелище. Аромат яблочный, легкий, приятный. Маленький минус – раскрывшись, бутоны тут же осыпаются. Правда, на замену им сразу образуются новые, но земля под кустом постоянно усыпана лепестками. Еще один недостаток – не переносит затяжные дожди.

Надежда: Моя любимая роза «Александр Макензи» цветет все лето до самых морозов. Правда,

после первой волны менее обильно, но без цветов никогда не стоит. В отличие от других «канадок» этот сорт без проблем переносит сезон дождей. Зимует под общим укрытием с другими розами (наброшенное сверху полотно лутрасила в один слой). Весной вырезаю единичные сухие ветки и слегка корректирую форму куста.

Егор: Главным сюрпризом сорта «Невада» является изменение окраски по мере цветения. Розовые или абрикосовые бутоны постепенно распускаются в жемчужно-белые цветки. В начале июня весь куст уже усыпан розочками, устойчивыми к непогоде. Цветет до поздней осени, бывает, что под снег уходит в цвету. Зимует без укрытия – все, что подмерзает, быстро восстанавливается. В сырую погоду нужна профилактика против черной пятнистости.

Ответы на вопросы цветоводов

Вопрос №1: Можно ли сажать канадские розы в тени?

Большинство канадских сортов без ущерба развиваются и цветут в тени, но только при соблюдении определенных условий.

  • Для нормальной жизнедеятельности розам требуется не менее 5 солнечных часов в течение суток.
  • Не должно быть конкуренции с корневой системой деревьев.
  • Необходимо помнить о профилактике грибных заболеваний.

Кроме того, в прохладной сырой тени создаются образцовые условия для размножения слизней и улиток, которых тоже придется уничтожать.

Вопрос №2: Правда ли, что канадские розы переносят зиму совсем без укрытия?

Действительно, в южных областях, где минимальная зимняя температура чуть ниже -20°C, цветоводы освобождены от ежегодных хлопот по сооружению укрытий. А вот в северных регионах (Республика Коми, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, области) провести подготовительную работу будет не лишним. Роза, подмерзшая до самого основания, восстановится только к середине лета, поэтому обильного цветения в текущем сезоне уже не дождаться (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла (подготовка роз к зиме)). Чтобы парковая канадка вышла из зимовки с минимальными потерями, достаточно:

  • окучить или присыпать основание куста легкой компостной землей (от 1 до 3 ведер, в зависимости от размера куста);
  • пригнуть на высоту ожидаемого снежного покрова и зафиксировать стебли древесными рогатками;
  • накинуть на куст укрывной материал, закрепив снизу грузом;
  • в малоснежную зиму набросать на кусты побольше рыхлого снега.

Чтобы побеги не подопрели, весной затягивать с выходом из-под укрытия не стоит. Открыть кусты следует не позднее марта.

Ссылка на основную публикацию
Рисуем кормушку для птиц
Алла Васендина Мастер-класс по рисованию «Птицы на кормушке» Здравствуйте, дорогие маамовцы! У нас в городе в январе - феврале, традиционно,...
Рецепт вкусного соуса к мясу
Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём: В принципе, научившись делать...
Рецепт домашнего вина с водой
Домашнее вино из винограда, пожалуй, самый популярный слабоалкогольный напиток, который с удовольствием готовят даже начинающие виноделы. Существует немало методов получения...
Рисуем на стене мастер класс
Часто вижу в сети красивое оформление стен объемным рисунком. Я от такого оформления в восторге! Но…для меня это пока —...
Adblock detector