Сразу видно, что это не «премиум». Обзор Никиты Гудкова (Drive)

08.06.2017

Хорошего автомобиля должно быть много. Если это правда, то Фольксваген Терамонт – отличное доказательство этому. Больше 5 метров от носа до хвоста, почти 2 метра в ширину и 7 полноценных мест. Действительно полноценных. Потому что даже на так называемых «багажных сидениях», которые даже в базовой комплектации есть в грузовом отсеке, взрослый человек высокого роста (типа меня) может сесть без проблем. Сидеть удобно, и ноги есть куда расположить, и даже сидение относительно мягкое.

Фольксваген ТерамонтTeramont – это на самом деле Atlas. Это американский кроссовер на матричной платформе MQB. Он уже выпускается здесь в Америке, правда пока только с одним двигателем атмосферным VR6 объемом 3,6 литра. Чуть позже появится двухлитровый турбомотор. А вот турбодизелей не будет вообще. Почему? Я думаю, всем, кто более-менее интересуется новостям автоиндустрии, это предельно понятно. Teramont (он же Atlas) будет продаваться только в Америке, Китае, Юго-Восточной Азии и в России. Из всех этих рынков турбодизель может заинтересовать разве что нас. Но ради нескольких тысяч экземпляров разрабатывать отдельную модификацию экономически бессмысленно.

Несмотря на гипертрофированные приливы колесных арок, выглядит Teramont в целом спокойно, и даже непонятно, какого года эта машина 2017-го или, может быть, 2010-го. Внутри прямые линии. Всё очень просто, понятно. Материалы, скажем так, не самого высшего качества. Но подгонка панелей, все стыки, зазоры – всё это на хорошем уровне.

В салоне огромные размеры Teramont чувствуются, прежде всего, по тому, как широко разнесены между собой водитель и правый пассажир – мы буквально на разных полюсах. В остальном: крыша достаточно низкая, посадка по меркам внедорожника так очень низкая. Скорее, ты чувствуешь себя за рулем легкового автомобиля. И только огромная плата капота перед глазами не дает забыть о том, чем ты на самом деле управляешь.

Атмосферный мотор 3,6 развивает около 280 сил, а двухлитровый турбомотор (во всяком случае, в американской спецификации) – около 240. Для российского рынка его обещают немного дефорсировать. Но в любом случае оба двигателя сочетаются в 8-ступенчатым классическим автоматом. И это очень здорово, потому что характеру большого автомобиля этот автомат соответствует в наилучшей степени. Переключения у него мягкие, спокойные, прогнозируемые, без всякой роботизированной суеты. При этом управление тягой все равно прозрачное и линейное.

Проходимость у Терамонта, скорее, на уровне выше среднего для кроссовера, потому что дорожный просвет достаточно большой – 200 миллиметров до пластиковой защиты двигателя и низко расположенных нейтрализаторов в центре колесной базы. Но сама колесная база довольно большая, едва ли не рекордная в сегменте. Поэтому эти 200 миллиметров немножечко теряют свое значение. Полный привод реализован с помощью многодисковой муфты, которая подключает задние колеса при потребности, то есть при пробуксовке передних колес, либо если система поймет, что пробуксовка вот-вот наступит. А может быть, если водитель включил внедорожный режим этой довольно удобной шайбой.

Рулится Teramont, как легковой автомобиль. Отклики достаточно точные. Задержка в реакциях совсем небольшая. Для такой большой машины это неплохой уровень. А самое главное – крены минимальные и ощущения, что ты едешь на каком-то увальне, не возникает. Руль неплохо центрируется электроусилителем. Пусть это усилие совершенно синтетическое, но это же не гоночный автомобиль, эти нюансы здесь совершенно никакой роли не играют.

А вот акустический комфорт – это точно не самая сильная сторона этой машины. Плохо фильтруются высокие частоты. Все камешки, все элементы микропрофиля дороги очень хорошо ощутимы на руле и слышны в салоне, особенно на задних сидениях в виде шума от колесных арок. Лишь только двигатель где-то там далеко, и ветер начинает свистеть только после примерно 100 километров в час. Сразу видно, что это не «премиум».

В целом Фольксваген Терамонт больше всего напомнил мне наш родной Polo седан: сэкономлено здесь, сэкономлено там. И хотя первое ощущение очень положительное, потому что ощущение воспринимаемого качества здесь действительно на высоте. Но если присмотреться, нет отделки бардачка или нет отделки дверных карманов, сидения второго ряда не откидываются дистанционными рычажками. Даже если углубляться в электронику, например, здесь нет системы мониторинга дорожных знаков.

Но надо понимать, что в Америке Teramont – это, скорее, такой доступный SUV. При цене от 30 тысяч долларов за переднеприводную версию он конкурирует с Ford Explorer или с Nissan Pathfinder, с Toyota Highlander. Но у нас в России японские конкуренты уже давно позиционируются как «премиум». У них нет базовых версий, у них нет простых моторов. Поэтому цена на Teramont в России – это, скорее всего, минимум 3 миллиона рублей. А за такие деньги клиент уже может очень внимательно смотреть на то, как сделан этот автомобиль. Поэтому предсказать будущее Фольксваген Терамонт в России, честно говоря, я пока не готов.

Тест-драйв Фольксваген Терамонт от Никиты Гудкова

Новости о Teramont

Какой автомобиль - основной конкурент VW Teramont?
Результаты
Все опросы