Хороший урожай цветной капусты

Хороший урожай цветной капусты

Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.

Какая цветная капуста будет урожайной в вашем регионе

Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:

  • ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
  • средние — 4–5 месяцев;
  • поздние — от 6 месяцев.

Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания

Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.

Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?

Видео: обзор сортов цветной капусты

Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15 о C до 20 о C. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25 о C и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.

Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7 о C, незакалённая гибнет при -1 о C. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3 о C. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.

Зная эти тонкости, можно сделать выводы:

  • в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
  • в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
  • на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю — на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.

Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% — это грамотный уход.

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м 2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:

  1. Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
  2. Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
  3. Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
  4. Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.

Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве

Рассаду высаживают во влажную землю

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.

Видео: азы выращивания цветной капусты

Защита от вредителей

Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.

Мелкие чёрные жучки (крестоцветные блошки) паразитируют на редисе и всех видах капусты

В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.

Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.

От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.

Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы

Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.

Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.

Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты

Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.

Поливы и подкормки

Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25 о C) устраивайте дождевание.

Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной

За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  2. Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.

Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.

Рыхление и окучивание

Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.

Читайте также:  Пробные экзамены по электрике

Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.

Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй

Притенение головок

Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.

Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок

Сбор и хранение урожая, применение в кулинарии

Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.

Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений

Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.

Видео: рецепт цветной капусты в кляре

Из свежих кочанов готовят салаты, украшают ими блюда из мяса. Особенно вкусна цветная капуста, сваренная в минеральной воде. А супы из молодых соцветий и сочных цветоносов не уступают в питательности и вкусу куриному бульону.

Правильно выбранный сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе — залог хорошего урожая цветной капусты. При этом не упустите такой важный фактор, как урожайность. Выращивание хотя и имеет особенности, но в основном состоит из классических приёмов: регулярные поливы, комплексные подкормки и рыхления, притенение головок. Обязательно с первых дней высадки защищайте капусту от вредителей.

Brassica oleracea L — выращивание и сорта

Цветная капуста — один из видов капустных растений, принадлежащих к роду Brassica семейства капустных. Ее родина — восточное Средиземноморье. Считается однолетним растением, ее выращивают ради получения головок — продуктивной части, состоящей из многочисленных разветвленных цветоносных побегов-кочанчиков.

Цветная капуста обладает высокими вкусовыми качествами, полезными свойствами, за что и ценится многими огородниками. Она скороспела, поэтому я получаю ее стабильно высокие урожаи на участке в течение длительного времени, высевая семена в различные сроки и используя доращивание. Причем начал выращивать эту культуру уже в начале 60-х годов, вскоре после получения участка. В то время цветная капуста была мало кому известна, так что я, видимо, был одним из первых в Ленинградской области, кто начал осваивать ее агротехнику.

Вначале меня постоянно преследовали различные неудачи, она оказалась не такой простой культурой, как обычная капуста. Не один раз давал себе слово: больше цветной капустой не буду заниматься, но спустя какое-то время снова высевал семена на рассаду, предварительно проштудировав литературу (которой в то время было очень мало). И вот однажды, вырастив удачно урожай и испробовав приготовленные по своим рецептам блюда из этой капусты, до настоящего времени не прекращаю заниматься этой культурой. Для своей семьи выращиваю в разные сроки по 10-15 штук растений цветной капусты в весенне-, летне-, осенний сезон.

Знаю более пятидесяти рецептов приготовления различных блюд из этого вкусного и полезного овоща, но самый любимый в нашей семье следующий: Головку цветной капусты разделываем на удобные ровные кочешки-букетики и отвариваем в подсоленной воде 17 минут при открытой крышке, как обычно, а затем выкладываем на тарелку. В этом никакого секрета нет.

Главный секрет — вкус этого блюда заключен в приготовлении обсыпки кочешков-букетиков. Для этого берем панировочные сухари, а если их нет, то сгодятся мука или манная крупа, и доводим их на сухой сковороде на огне до любимого (у каждого свой вкус) цвета, желательно до золотистого или чуточку темнее. Затем быстро снимаем сковороду с огня, чтобы не перегреть, и сразу же скидываем их на сухую тарелку и снижаем температуру сухарей до 60оС. Потом кладем в тарелку сливочное (вологодское) масло (количество по вкусу). Оно будет медленно таять при легком помешивании, сохраняя свой тонкий вкус. Затем эти сухари, пропитанные ароматным сливочным маслом, рассыпаем на приготовленные заранее кочешки-букетики капусты. Вот и весь секрет! Как вариант можно добавлять в эту подсыпку измельченные поджаренные грецкие орехи или другие какие-либо орехи.

Уверен, что такое блюдо понравится любому гурману. Надеюсь, своим примером я смогу увлечь тех, кто еще не пробовал выращивать цветную капусту, и они возьмутся за дело, преодолевая все сложности этой культуры.

Казалось бы, сегодня это не проблема — пошел и купил в магазине или на рынке капусту, приготовил — и кушай. Но это будет все же не то. Важно вырастить самому с соблюдением всех агроприемов, тогда она будет троекратно вкуснее и полезнее.

Сейчас в продаже много цветной капусты разных сортов от различных поставщиков, в том числе и из Голландии. По внешнему виду головки этой капусты высокого качества, по вкусу — не знаю, не пробовал. Я покупаю иногда головку голландской цветной капусты для выращивания из нее семян на своем участке, а затем на следующий год из них получаю урожай цветной капусты.

Головку покупаю без малейших признаков болезней, здорового вида, снежно-белого цвета, без всяких темных пятен.

Выращивание цветной капусты гораздо сложнее, чем, скажем, белокочанной. Она более требовательна к постоянной температуре, особенно в период образования головок. При малейшем, даже вроде бы и незаметном отклонении, это сразу отрицательно скажется на размере будущей головки и ее качестве. Также многое зависит от влаги в почве и от влажности воздуха, от плодородия почвы, ее состава, удобрений и микроэлементов и их количества. Также значима для нее освещенность и длина светового дня.

Прежде чем приступить к выращиванию будущего урожая цветной капусты, следует определиться с сортом, обдумать и выбрать наиболее подходящее для нее место. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. К примеру, за многие годы возделывания этой культуры я испытал много разных сортов цветной капусты, но выбор свой остановил на двух — Мовир-74 и Гарантия. Уже не одно десятилетие они занимают свое место на моих грядках.

Оба сорта раннеспелого срока созревания, причем дружного созревания, через 70-98 дней после всходов, масса зрелых головок до 1,3 кг. Общий урожай у этих сортов до 4 кг с м2. Эти сорта похожи, но имеют и различия, учитывать которые необходимо, чтобы не снизить урожайность. К примеру, сорт Мовир-74 холодостоек и жаровынослив, отзывчив на полив. Сорт Гарантия предназначен для открытого грунта в весенне-летний период и для выращивания под пленочными укрытиями. Вкусовые качества обоих сортов — отличные. Наилучший способ полива для них — дождевание. Конечно, каждый огородник может сам решить, какие сорта для него лучше — выбор сейчас большой.

Чтобы получить ранний урожай цветной капусты с хорошими головками, я применяю выращивание ее при помощи горшечной рассады, в более позднее время можно высевать и прямо на грядку.

Горшечная рассада имеет значительные преимущества: при пересадке ее на постоянное место с четырьмя-пятью листьями полностью сохраняются корни, а значит, она хорошо и быстро приживается на новом месте, не задерживается в развитии. Многолетняя практика показала, что наиболее целесообразно выращивать цветную капусту в три срока. Я высеваю ее семена на рассаду в начале апреля, затем еще раз в конце апреля и третий раз — в конце мая. Горшечную рассаду я доращиваю в холодном парнике.

Перед посевом семян цветной капусты я провожу их подготовку следующим образом:
— калибрую их по размеру, выбирая самые крупные семена, это позволяет в дальнейшем увеличить урожай головок на 30%;
— обеззараживаю их в растворе чеснока (одна часть сока чеснока на три части воды — на 1 час), перед приготовлением семена также можно прогреть в течение 20 минут в воде с температурой 50оС;
— замачиваю семена в растворе микроэлементов в течение 6-8 часов (на 100 г воды беру 0,3 г борной кислоты, 0,05 г марганцовки и 0,3 г молибдата).

Все эти мероприятия усиливают стойкость растений к болезням, повышают урожайность, улучшают качество головок.

После того как подготовленные и обеззараженные семена цветной капусты разложены в тару с землей на глубину не более одного сантиметра, сверху я засыпаю их чистым сухим речным песком слоем до 0,5 см. Это нужно для защиты от болезни "черная ножка" и других болезней.

Для прорастания семян температура днем и ночью нужна до 25оС. С появлением всходов 7 дней обеспечиваю им световой день 12-16 часов, используя при необходимости подсветку лампами дневного света, а температура в этот период должна быть днем 8-12оС, а ночью 4-6оС (я использую холодильник, где температура около +6оС).

Читайте также:  Как сделать пенообразователь для мойки своими руками

После истечения семи дней приступаю к пикировке рассады, одновременно отбраковывая поврежденные, щуплые либо больные растения. При этом пересаживаю рассаду в коробочки более крупных размеров, например, в 0,5-литровые упаковки из-под сметаны. После этого я везу рассаду на участок на доращивание в подготовленный парник с двойными стенками из пленки. Чтобы двойные слои пленки не слипались, между ними я пришиваю в разных местах рыболовной леской поролоновые кубики.

Главное здесь — не допустить, чтобы сеянцы цветной капусты подверглись воздействию заморозков в молодом возрасте. Они в этом случае или погибнут, или получат такой стресс, который отразится потом на качестве головок: они станут преждевременно израстать.

Почву для выращивания цветной капусты я готовлю еще осенью. Лучшие предшественники для нее свекла или картофель (кстати, в свою очередь, капуста оздоравливает почву от фитофтороза). Землю на грядке я обрабатываю на глубину до 10 см, не более, вношу при этом хлорную сухую известь — 100-150 г на 1 м2, половинную норму калия и фосфора и органогумусный компост (лучше без навоза) до пяти ведер на 1 м2. Хорошие результаты дают листья тополя.

Подготавливая, я перелопачиваю их несколько раз с землей, с известью или питьевой содой. Листья тополя — это ценная органика под цветную капусту и под гладиолусы, а ведь осенью в городских дворах они лежат под ногами слоем. Нужно учесть, что при выращивании особенно требовательны к обеспечению достаточным питанием растения цветной капусты в молодом возрасте, с начала образования листьев. Ведь только при благоприятном начале развития листьев сформируется плотная головка, потому что между ними существует определенная связь. Тогда головки не будут длительное время рассыпаться и темнеть.

При образовании на растениях качественной и здоровой розетки листьев — у среднеранних сортов от 9 до 12 штук — начинают образовываться головки цветной капусты, и урожай ее теперь будет зависеть от количества последующих дней с благоприятными условиями. Если мы научимся создавать эти условия путем своевременных агротехнических приемов, то мы тем самым обеспечим надежный урожай. К примеру, повысилась температура воздуха выше 18оС. В этом случае полив растения цветной капусты методом дождевания снизит температуру окружающего воздуха, повысит его влажность, улучшится дыхание растения, а значит, и нарастание зеленой массы и отток питательных веществ в головки.

Нужно следить за температурой почвы, в ней должен быть термометр. Температура земли там, где расположены корни цветной капусты, желательна не выше +12оС. Я поливаю растения водой из скважины, вода в которой не выше +7оС. Пока ее наливаешь в лейку, пока несешь к капусте, она нагревается до +10оС. Выливаю воду под корень.

Цветная капуста относится к влаголюбивым растениям в условиях умеренного климата, требует повышенной (но не излишней) влажности почвы и окружающей среды. При излишней влажности, например, если идут затяжные дожди, и при продолжительном воздействии низких температур (днем 10оС и ночью около 0оС) она приостанавливает рост листьев розетки, и они приобретают фиолетовую окраску. Такое же явление бывает при нормальной температуре, но при недостатке в почве фосфорного питания. Нужно также помнить, что при недостатке в почве микроэлементов начинается потемнение головок.

Окучивание цветной капусты я не провожу, это травмирует ее корневую систему. Я заменил этот агроприем неоднократной за сезон подсыпкой питательной смеси, слоем до 3 см.

Желаю всем садоводам освоить выращивание этой полезной во всех отношениях культуры и не бояться связанных с этим трудностей. И тогда цветная капуста порадует вас щедрым урожаем

6 апреля в здании администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга состоялось чествование группы ветеранов войны. В числе других юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и ценный подарок от губернатора города были вручены и автору нашего журнала Александру Измаиловичу Малюкову.

Сердечно поздравляем ветерана войны и труда с этой наградой и юбилеем Победы и желаем ему и всем тем, кто защищал страну в те суровые годы, доброго здоровья и благополучия!

Цветная капуста уже перестала быть экзотическим овощем. Ее часто сажают в огородах. Хотя уход за ней требуется более тщательный, чем за белокочанной. Сорта цветной капусты отличаются разнообразием сроков созревания, формой, размерами и вкусовыми качествами. Каждый садовод найдет свой любимый.

Сорта ранней цветной капусты

Цветная капуста немного сложнее в выращивании, чем обычная белокочанная. О выращивании белокочанной капусты можно узнать здесь. Но сделать это вполне возможно на садовом участке. Цветная капуста редко страдает от грибков и неустойчивых погодных условий. Плюс она требовательная в уходе.

Ранние сорта цветной капусты созревают быстрее остальных. Такие подходят для более северных регионов, где лето значительно короче. Созреть ранние виды успевают за 80-95 дней. Срок начинается с момента появления первых всходов после посева семян. Есть как уже известные и популярные сорта, так и новые гибриды.

Еще один вид капусты заслуживающий внимание, это брокколи. Узнайте как вырастить брокколи в открытом грунте.

Сорт цветной капусты– Коза-дереза

Кочан вырастает небольшого размера около 0,9 кг. При хорошем уходе может достигать около 5-6 кг. С 1 кв. м снимают до 4 кг урожая. Головка получается белого цвета полукруглой формы. Листья вырастают небольшие с серо-зеленым оттенком. У них есть небольшой восковой налет. Растут листья строго вверх.

Капусту едят сырой, свежей прямо с грядки, а также консервируют и замораживают.

  • обильный урожай;
  • одновременное созревание всех кочанов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое формирование головок.

Цветная капуста Франсуаза

Розетка вырастает некрупная. Чаще всего белого цвета с небольшой зернистостью. Листья имеют голубоватый оттенок с небольшим восковым налетом. Культура транспортируется на большие расстояния, долго хранится, при этом вкус не портится.

Капусту используют в кулинарии по-разному: едят свежей или готовят в гарнирах.

Франсуазу выращивают в теплицах, под укрывным материалом или в открытом грунте. Этот сорт редко болеет вирусами, грибкам и устойчив к паразитам. Плоды вырастают массой 0,9 кг.

При посадке желательно соблюдать расстояние между растениями 50 см. Любит полив и солнечный свет. Созревает за 95-110 дней от появления первых ростков.

Сорт капусты Гарантия

Это очень раннеспелый сорт, созревающий за 80-85 суток. Выращивают под укрывным материалом или сразу в открытом грунте. Головка формируется плотная, белая или кремового цвета полукруглой формы. Средний вес достигает 0,8 кг. В диаметре кочан бывает до 20 см. Сорт редко более грибками и вирусами. Плюс плоды хорошо транспортируются, хранятся и не теряют товарный вид.

Мовир 74

В среднем Мовир 74 вместе с листьями достигает в диаметре 90 см. Розетка вырастает округло-плоской формы. В зависимости от качества посадочного материала и условий выращивания кочан вырастает до 30 см. Средний вес Мовира 74 около 0,4 г. Но при хороших агротехнических условиях вполне можно получить и 1,6 кг.

Капуста получается с зернистой поверхностью белого цвета. Иногда она бывает с желтоватым оттенком. Розетка довольно твердая. С 1 кв. м опытные садоводы получают до 4-5 кг урожая. Полный срок созревания от первых всходов составляет не более 95-100 суток.

Преимущества Мовир 74:

  • Отличный нежный вкус;
  • Применение в кулинарии приготовления разных гарниров, а также едят свежей с грядки;
  • При хороших агротехнических условиях можно получить два урожая за сезон;
  • Любит поливы.

Однако Мовира 74 не устойчива грибкам и вирусам. Часто страдает от бактериоза. Также придется следить за вредителями.

Сорт – Альфа

Раннеспелый сорт пришел к нам из Германии. Альфа обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления блюд. Содержится большое количество сахаров.

Кочаны получаются полукруглой формы, слегка плоские. Они имеют бугристую поверхность. Цвет белый. В среднем головки получаются до 1,5 кг. Плотные, широкие листья сорта цветной капусты Альфа надежно закрывают головку вилка.

Винсон

Винсон растет вертикальной розеткой строго вверх. Головка получается круглая с зернистой поверхностью, достаточно плотная. По цвету, урожай белоснежно белый. Несмотря на то, что это раннеспелый сорт кочаны созревают до 2 кг, при хорошем уходе могут быть до 3 кг.

Винсон имеет отличный вкус. Из капусты готовят салаты, ее варят и консервируют. При соблюдении правильной технологии заморозки, овощ сохраняет пользу и вкус.

С 1 кв. м можно собрать почти 5 кг урожая. Срок созревания около 95-100 дней от появления всходов. Выращивать можно как сразу в грунте, так и в теплице рассадой.

Винсон имеет следующие преимущества:

  • большая урожайность;
  • нежный вкус;
  • устойчивость к грибкам и паразитам-насекомым;
  • быстрый рост;
  • хорошая транспортабельность;
  • созревание всего урожая сразу;
  • сохранение качество после разморозки.

Для выращивания необходимо соблюдать следующие условия:

  • своевременно поливать;
  • постоянно рыхлить;
  • мульчировать почву вокруг;
  • выделять под посадку светлое и хорошо проветриваемое пространство;
  • проводить подкормку молибденом.

Снежный шар

Опытные садоводы считают, Снежный шар самой лучшей разновидностью капусты. Культура дает хороший урожай, который отличается плотными, белыми, красивыми вилками. Плоды имеют округлую форму с плоской верхушкой.

Розетка получается небольшого размера. Масса варьируется от 0,6 г до почти 0,9 кг. В некоторых случаях возможно вырастить до 1,2 кг.

Снежный шар едят в свежем виде: просто срезают с грядки и едят. Можно капусту класть в салат. А также из нее делают разные блюда. На вкус она нежная и сладковатая.

Сажать капусту можно довольно густо. Благодаря этому количество урожая с одного кв. м может доходить до 4 кг. Выращивают ее как в открытом грунте, так и под пленкой.

  • устойчив к грибкам и погодным условиям;
  • одновременные всходы
  • нежный, сладковатый вкус.
Читайте также:  Как сделать розочку из ткани на платье

Сажают сразу в открытый грунт или сначала на рассаду под укрывной материал. К недостаткам можно отнести небольшой размер кочанов.

Это один из самых ранних созревающих сортов. Собирать урожай уже можно меньше, чем через 100 дней. Головки получаются однородные, плотные и упругие, в виде овала. Средняя величина до 1,6 кг. Цвет – белоснежный. Кочаны созревают все одновременно.

Капусту Опал едят сырой или замораживают в морозилке.

С одного кв. м можно собрать до 10 кг урожая. Выращивать можно в открытом грунте или под укрытием теплицы, пленки, агроволокна. За сезон можно собрать два урожая: весна-лето, лето-осень.

  • нежный вкус, поэтому в кулинарии применяется для заморозки или применения в свежем виде;
  • хорошая транспортировка, не теряет внешней привлекательности и вкусовых качеств;
  • не растрескивается;
  • устойчив к грибкам и насекомым-паразитам.

Абени

Ранний сорт можно убирать с грядки через 55-60 дней. Плоды получаются круглыми, плотными и тяжелыми белого цвета. Средний вес может доходить до 2 кг. Созревает урожай одновременно. Листья этого сорта цветной капусты растут строго вверх и хорошо укрывают головку.

Капуста обладает отменными вкусовыми качествами. Ее используют в свежем и приготовленном виде.

Сеул цветная капуста

Урожай гибридного сорта собирают меньше, чем через 75 дней после появления первых листочков. Это сильное растение. У него большие листья, растущие строго вверх. Кочан получается белоснежно белый, полукруглой формы. Розетка небольшого диаметра размера, плотная с отличными вкусовыми качествами. В среднем Сеул вырастает до 2 кг.

Во время выращивания цветная капуста устойчива к разным грибкам и вирусам. За сезон можно вырастить два урожая.

Уайт эксель

С этим сортом происходит небольшая путаница. Согласно реестру он называется Уайтэксел F1, но можно встретить Уайт Эксель, Уайт Эксел, Вайт Эксел. Все это названия одного и того же гибридного сорта. Он был выведен во Франции.

Капуста имеет небольшую розетку компактного размера. Листья вырастают средние с волнами по краям. Они имеют сероватый оттенок и восковой налет. Кочан вырастает большой, плотный, круглый белоснежного цвета. Вес составляет 2,5 кг. У сорта довольно ровная поверхность. У культуры, развитая корневая система. Листья полностью покрывают кочан этого сорта капусты. Созревает Уайтэксел F1 менее, чем за 70 дней.

  • высокая урожайность;
  • нежный вкус и большое количество витамина С;
  • транспортабельность и хранение без потери качества;
  • приспособляемость к плохим погодным условиям.

При этом растение восприимчиво к грибкам, вирусам и требует тщательного ухода.

Гудман

У этой цветной капусты ярко белые кочаны, растущие строго вертикально. Созревают они за 100 суток. Листья надежно защищают соцветия от внешнего воздействия среды. Кочан получается полукруглый и плотный, небольшого размера до 1,6 кг. Едят свежей, перерабатывают и замораживают.

Каспер

Это гибридный сорт. Созревает розетка за 100 дней. Выращивают два раза за сезон. Соцветия получаются белого цвета, гладкие размером около 3 кг. Сорт переносит низкие температуры и высокую влажность.

Среднеспелые сорта цветной капусты

В категорию средних сортов относятся среднеранние, которые созревают за 105-135 суток. Сюда же причисляют среднеспелые, созревающие до 145 дней. И среднепоздние поспевают за 159 дней.

Сорт – Парижанка

Собирать урожай цветной капусты Парижанка можно уже через 120 дней. Розетка получается белого цвета, круглой формы с немного бугристой поверхностью. На вкус нежная и приятная, ее едят как свежей, так и консервируют, готовят разные блюда. Плоды вырастают до 2 кг. Можно хранить замороженной.

Сорт выращивают на рассаду в теплице, а затем высаживают в открытый грунт через 4 недели после появления всходов. Семена лучше сеять в конце марта. При посадке важно соблюдать расстояние между растениями.

Парижанка требовательна к регулярным поливам и подкормкам. Для качественного урожая необходимо постоянно рыхлить, пропалывать и окучивать.

Цветная капуста Дачница

Розетка получается сорта круглая, немного сплющенная белого оттенка с кремовым оттенком. Поверхность мелкозернистой структуры. Вес получается до 0,8-1 кг. Розетку плотно окружают листья небольшого размера. У них зеленый цвет и немного воскового налета.

Едят свежей, варят и тушат. Она хорошо хранится замороженной, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Дачница не любит избытка полива. А за неделю до сбора урожая его совсем прекращают. Устойчива к большинству грибков и вредителей.

Сорт цветной капусты – Романеско

Это крайне редкий сорт. У него необычный экзотический внешний вид, напоминающий раковину древнего моллюска. Несмотря на свою странную форму у Романеско нежный вкус.

Выведена разновидность была еще в Италии. На самом деле это гибрид брокколи и цветной капусты. Еще ее называют Романская брокколи или Коралловая капуста. Отсюда название – Романеско.

Едят вилки менее 10 см в диаметре, весом до 0,4 кг. Розетка состоит из нескольких соцветий, которые похожи на ракушки, в форме спиралей, собранных в пирамидки. Кочан имеет бледно-зеленый оттенок, но бывают желтоватого и кремового.

Это диетический продукт. Поэтому ее советуют включить в рацион худеющим. На вкус она нежная со сладковатым привкусом и ореховым послевкусием.

Отечественная

Собирают урожай Отечественной через 117-120 дней после появления всходов. С одного кв. м можно получить до 5-6 кг урожая. Кочаны получаются небольшие компактные, весом до 0,8-0,9 кг. В диаметре капуста вырастает около 30 см. По форме кочан полукруглый с мелкозернистой поверхностью беловатого оттенка.

Фремонт F1

Убирают грядки уже через 75-80 дней после высадки рассады. Это один из самых крупных сортов. Мощное растение с кочаном около 3 кг. У него круглая форма со слегка плоской верхушкой. Оттенок капусты ярко белый.

Фремонт отзывается богатым урожаем на своевременные подкормки минеральными удобрениями.

Растение хорошо переносит транспортировку и хранение.

Цветная капуста – Фламенко

Это гибридный сорт голландской капусты Бейо. Растение хорошо себя чувствует в жаркую погоду при ограниченном поливе, не уходит в цветение. Семена можно сажать довольно рано. Урожай поспевает через 75 суток. Вес кочана Фламенко составляет 0,7 -1,6 кг. Капуста получается беловатого оттенка с мелкой зернистостью. Ее можно замораживать.

Фарго

Гибридный сорт созревает через 90-95 дней. Головки вырастают весом до 2 кг, компактные и полукруглой формы. Поверхность гладкая с небольшой зернистостью. Капуста Фарго получается белоснежная.

Фарго имеет хорошие вкусовые качества, подходит для еды в сыром виде или для переработки.

Капуста Лекану

Это одна из распространенных разновидностей цветной капусты. Кочаны созревают практически одновременно. Розетки получаются белыми, крупными, круглыми. По мере созревания головка сама открывается и отделяется от листовых пластинок, листья у этого сорта растут строго вертикально вверх. Товарный вид овоща сохраняется длительное время при хранении. Ее едят сырой, вареной или замораживают. Из капусты готовят салаты или разные гарниры.

Убирают грядки через 85 дней после высадки рассады. Кочаны формируются весом до 3 кг.

Сорт не вызывает особых сложностей при выращивании, так как переносит резкие перепады погодных условий, устойчив к разным грибкам и вирусам. За сезон можно получить два потока урожая: весной-летом и летом-осенью.

Новария f1

Уборку урожая уже можно проводить через 80 дней после посадки рассады. Гибридный сорт хорошо переносит перепады температур.

Кочан формируется плотный, крупный, весом от 1,8 до 2,5 кг. Оттенок соцветий белый. Поверхность шероховатая, в мелкие зерна. Головка плотно закрыта листьями с восковым налетом.

Сорт – Сугроб

Пришел Сугроб к нам из Канады. На вкус плоды нежные с повышенным содержанием сахаров и витамина С. Культура образует небольшие, беловатого оттенка, плотные плоды с шероховатой поверхностью. Розетки вырастают весом до 1,4 кг. Сугроб обычно хранят или консервируют.

Поздние сорта цветной капусты

Поздние сорта лучше выращивать в южных регионах. Средний срок их созревания составляет до 170 дней после высадки рассады. Семена сеют еще в начале марта, чтобы к началу лета подросли саженцы. Некоторые позднеспелые сорта поспевают через 230 дней.

Сорт – Скайвокер

Гибридный сорт достигает спелости более 95 дней. С 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг. Розетка получается круглая с плоской верхушкой. Цвет соцветия – белый. Головка надежно спрятана под листья ярко-зеленого оттенка с восковым налетом. Размер средний около 2-3 кг.

Капуста обладает нежным вкусом, хорошо перевозится и хранится. Ее едят в свежем виде или замораживают в морозилке.

Капуста Инклайн

Гибрид поспевает около 170 дней после посадки семян. Розетка большая, в форме эллипса, плотная и белая. Вырастает она до 2,5 кг. Соцветия надежно спрятаны под крупными листьями сорта Инклайн, благодаря чему кочан остается белого оттенка.

Инклайн устойчив к грибкам и вредителям, переносит резкие смены температуры. Из капусты готовят гарниры или отправляют в морозилку.

Русский размер

Это одна из самых крупных разновидностей цветной капусты. Кочаны могут вырастать до 5 кг. Созревают они минимум через 120 суток после посева семян. Во время хранение розетки не трескаются, вкусовые качества не теряются. Культура хорошо транспортируется и хранится. Едят как свежей, так и консервированной.

Вывод

Сорта цветной капусты делятся на ранние, средние и поздние. Сроки созревания варьируются от 70 дней до 230 суток. Выбирая, какой сорт цветной капусты лучше сажать на своем участке, лучше исходить из погодных условий. Так, ранние сорта успеют поспеть даже в северных регионах. А в южных можно собрать два урожая.

Морковь кажется простым овощем, который растет у всех на грядках. Однако выращивание моркови в открытом.

После долгой зимы наш организм желает получить витамины, чтобы возобновить запас, истраченный за время.

Кругленькие, ровненькие, красные, да сладкие помидоры Верочка F1 были представлены Агрофирмой Партнер.

Своевременная и правильная подвязка огурцов является очень важной процедурой. Благодаря правильной.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, как сделать грядки для огурцов в теплице правильно, так.

Ссылка на основную публикацию
Хлеб без дрожжей и соды
Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним: сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное...
Фотообои в желтых тонах
Подпишитесь на наши секретные акции уникальные акции и предложения доступны только для подписчиков Спасибо! Вы успешно подписались на рассылку. г....
Фотообои в туалет расширяющие пространство
Мало кого из владельцев собственного жилья удовлетворяет количество квадратных метров в нем. Большинство квартир нуждается в совершенствовании, что требует немалых...
Хлеб в стеклянной форме в духовке
На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках...
Adblock detector