Филе индейки на мангале

Филе индейки на мангале

В этой статье разберем важные моменты и основные правила, как готовить шашлык из индейки на гриле или мангале. Расскажем про самые хорошие маринады для индейки.

Сегодня сложно представить себе летний пикник без шашлыка. Самым полезным мясом для него считается индейка.

Индейка славится своей низкой калорийностью и неповторимым вкусом.

Несмотря на свою низкую энергетическую ценность, шашлык из этой птицы получается достаточно питательным и сытным.

Разнообразие маринадов позволяет выбрать оптимальный рецепт, который сделает жаренное мясо сочным и необыкновенно вкусным без особо сложных манипуляций.

Шашлык из индейки — особенности приготовления на мангале

Обычно, блюдо готовится из баранины, курицы или свинины, но все они объективно проигрывают полезной и вкусной индюшатине.

Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, стоит учесть следующее:

  1. Тушка не должна быть замороженной, в противном случае, поджаренные кусочки будут сухими.
  2. Обязательно используем соус. Он сделает любую часть мяса мягкой и вкусной.
  3. Замачивание нужно проводить, предварительно промыв птицу и порезав ее на не очень большие ломтики.
  4. Для придания блюду аромата, в основную смесь можно добавить соусы и различные ароматные приправы для мясных блюд.

Чаще всего, шашлык готовится именно из филе индейки. Для этого, порционные кусочки (примерно по 5 см) нанизываются на шампуры, предварительно вымоченные в воде.

Если используются, например, бедра или другие части тушки птицы, то их лучше жарить на прогретой и смазанной маслом решетке.

Рецепты маринадов для шашлыка из индейки

Любой шашлык начинается с правильно приготовленного маринада.

Начнем, с соевого соуса с добавлением сока лимона.

Чтобы приготовить этот соус для замачивания мяса, потребуются следующие компоненты:

  • филе индюшки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • соус соевый – 100 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • молотый черный перец – по желанию;
  • любые сушеные приправы – по желанию.

Процесс приготовления не сложен:

  1. Удаляем из тушки все кости, тщательно промываем и режем на небольшие кусочки. Смешиваем молотый перец и другие сухие приправы.
  2. Обваливаем в этой смеси филе. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кусочками. Моем лимоны и выдавливаем из их половинки сок.
  3. Трем на терке лимонную кожуру (примерно чайную ложку). Кладем цедру к лимонному соку. Добавляем к соку и цедре соевый соус, и все перемешиваем.
  4. К смеси добавляем лук.
  5. В приготовленный соус окунаем мясные ломти.
  6. Накрываем тарелкой и оставляем на 2-4 часа в холодильнике.

В такой состав не стоит добавлять соль, т.к. соевый соус уже достаточно соленый, поэтому, он хорошо пропитает ломти.

Есть еще более интересный рецепт на квасе с добавлением меда.

Для его приготовления на потребуется:

  • крылышки индейки – 2 кг;
  • хлебный квас – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • красные луковицы – 5 головок;
  • перец сладкий – 3 штуки.
  • Выкладываем в квас мед, лук, порезанный кольцами, и затем мелко порубленный сладкий перец.
  • Все перемешиваем. Выкладываем в тарелку мясные кусочки и оставляем на 2 часа. Жарим на мангале до полной готовности.

Перед жаркой необходимо правильно разместить ломтики на шампуре, чередуя филе с полукольцами лука.

  • Маринад для индейки из майонеза

Более привычным и вкусным, остается состав на основе майонеза.

Для этого понадобится:

  • баночка майонеза – 300 г;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец-горошек;
  • индюшиное филе.
  • Выкладываем майонез в мисочку.
  • Добавляем к нему соль и перец.
  • Нарезаем лук крупными кольцами и добавляем к майонезу.
  • К этой смеси добавляем 1 столовую ложку уксуса.
  • Укладываем ломтики и оставляем на несколько часов.

Готовим на решетке или шампурах.

Самым нежным будет вариант, вымоченный в кефире.

Для этого маринада, необходимо:

  • филе индюшки – 1,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • лук – 2-3 крупные головки;
  • соль, итальянские пряности – по вкусу.

Перед готовкой чистим, моем и просушиваем индейку. Обваливаем кусочки в сухих приправах. Нарезать луковицы крупными кольцами. Смешиваем с луком в большой миске, добавив кефир. Оставляем мариноваться в течении 2 ч. Жарим, как обычно, поочередно нанизывая на шампур филе и колечки луковиц.

Пикантным получится мясо, вымоченное в горчичном соусе.

  • индейка – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • красная луковица – 1 штука (размер должен быть достаточно крупным);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок;
  • горчица –1 ст.л;
  • мед – 1 ст.л.

Готовится это блюдо несложно:

  • Моем кинзу и мелко ее режем.
  • Давим чеснок и смешиваем его в одной посуде с кинзой, медом, горчицей, солью так, чтобы получилась однородная смесь, перчим.
  • Мясные кусочки чистим, промываем и обваливаем в подготовленном соусе. Накрываем посуду крышкой и помещаем в холодильник минут на 40.
  • Пока охлаждается и маринуется индюшка, подготавливаем овощи. Моем и чистим перец от семечек, чистим луковицу.
  • Нарезаем каждый овощ на крупные ломтики.
  • Одеваем кусочки на шампур или шпажки (если блюдо будет готовиться в пароварке, а не на мангале). Для лучшего вкуса, нанизывайте на шпажку или шампур мясо, затем луковицу, затем, перец и снова филе.
  • Жарим на мангале до полной прожарки или оставляем в пароварке на 30-40 минут.
  • Есть еще один рецепт маринада на основе горчицы.
Читайте также:  Почему у японок большая грудь

Для этого понадобится:

  • зернистая горчица – около 60 мл;
  • винный белый уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • ножки или филе птицы – 800 г.

Готовим, просто смешивая горчицу, уксус, масло, сахар, соль, потом перчим. Укладываем в смесь кусочки птицы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Обжариваем минут 10-15 на гриле, мангале или в духовке при 70 ᵒС. Перед тем, как жарить, полезно вынуть миску из холодильника, чтобы состав настоялся при комнатной температуре.

  • Маринад с чесноком и лимонным соком

Приготовим маринадный соус с добавлением лимонного сока.

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • индейка – 1,5 кг;
  • лук – 2 большие головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаймовый сок – 1 ст.л;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Готовим по простой схеме:

  • Прочищаем птицу и нарезаем на кубики для шашлыка.
  • Нарезаем лук и томаты, давим чеснок. Все смешиваем и добавляем сок лимона и лайма.
  • Заправляем все специями и солью.
  • Жарим, как обычно, пока из кубиков не потечет светлый сок.

Обратите внимание, что шашлык получится очень вкусным, если «сдобрить» его паприкой, тимьяном или базиликом.

Шашлык из индюшки можно считать диетическим блюдом, т.к оно обладает массой полезных свойств.

Для приготовления птицы, можно использовать любую из частей тушки, но филе получится более мягким и нежным.

Приготовление такого шашлыка не займет много времени, если не учитывать время на подготовку маринада.

Индюшатина жарится достаточно быстро, передавая все восхитительные ароматы приправ.

В этой статье разберем важные моменты и основные правила, как готовить шашлык из индейки на гриле или мангале. Расскажем про самые хорошие маринады для индейки.

Сегодня сложно представить себе летний пикник без шашлыка. Самым полезным мясом для него считается индейка.

Индейка славится своей низкой калорийностью и неповторимым вкусом.

Несмотря на свою низкую энергетическую ценность, шашлык из этой птицы получается достаточно питательным и сытным.

Разнообразие маринадов позволяет выбрать оптимальный рецепт, который сделает жаренное мясо сочным и необыкновенно вкусным без особо сложных манипуляций.

Шашлык из индейки — особенности приготовления на мангале

Обычно, блюдо готовится из баранины, курицы или свинины, но все они объективно проигрывают полезной и вкусной индюшатине.

Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, стоит учесть следующее:

  1. Тушка не должна быть замороженной, в противном случае, поджаренные кусочки будут сухими.
  2. Обязательно используем соус. Он сделает любую часть мяса мягкой и вкусной.
  3. Замачивание нужно проводить, предварительно промыв птицу и порезав ее на не очень большие ломтики.
  4. Для придания блюду аромата, в основную смесь можно добавить соусы и различные ароматные приправы для мясных блюд.

Чаще всего, шашлык готовится именно из филе индейки. Для этого, порционные кусочки (примерно по 5 см) нанизываются на шампуры, предварительно вымоченные в воде.

Если используются, например, бедра или другие части тушки птицы, то их лучше жарить на прогретой и смазанной маслом решетке.

Рецепты маринадов для шашлыка из индейки

Любой шашлык начинается с правильно приготовленного маринада.

Начнем, с соевого соуса с добавлением сока лимона.

Чтобы приготовить этот соус для замачивания мяса, потребуются следующие компоненты:

  • филе индюшки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • соус соевый – 100 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • молотый черный перец – по желанию;
  • любые сушеные приправы – по желанию.

Процесс приготовления не сложен:

  1. Удаляем из тушки все кости, тщательно промываем и режем на небольшие кусочки. Смешиваем молотый перец и другие сухие приправы.
  2. Обваливаем в этой смеси филе. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кусочками. Моем лимоны и выдавливаем из их половинки сок.
  3. Трем на терке лимонную кожуру (примерно чайную ложку). Кладем цедру к лимонному соку. Добавляем к соку и цедре соевый соус, и все перемешиваем.
  4. К смеси добавляем лук.
  5. В приготовленный соус окунаем мясные ломти.
  6. Накрываем тарелкой и оставляем на 2-4 часа в холодильнике.

В такой состав не стоит добавлять соль, т.к. соевый соус уже достаточно соленый, поэтому, он хорошо пропитает ломти.

Есть еще более интересный рецепт на квасе с добавлением меда.

Для его приготовления на потребуется:

  • крылышки индейки – 2 кг;
  • хлебный квас – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • красные луковицы – 5 головок;
  • перец сладкий – 3 штуки.
  • Выкладываем в квас мед, лук, порезанный кольцами, и затем мелко порубленный сладкий перец.
  • Все перемешиваем. Выкладываем в тарелку мясные кусочки и оставляем на 2 часа. Жарим на мангале до полной готовности.

Перед жаркой необходимо правильно разместить ломтики на шампуре, чередуя филе с полукольцами лука.

  • Маринад для индейки из майонеза

Более привычным и вкусным, остается состав на основе майонеза.

Читайте также:  Цветок похожий на гребешок петуха

Для этого понадобится:

  • баночка майонеза – 300 г;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец-горошек;
  • индюшиное филе.
  • Выкладываем майонез в мисочку.
  • Добавляем к нему соль и перец.
  • Нарезаем лук крупными кольцами и добавляем к майонезу.
  • К этой смеси добавляем 1 столовую ложку уксуса.
  • Укладываем ломтики и оставляем на несколько часов.

Готовим на решетке или шампурах.

Самым нежным будет вариант, вымоченный в кефире.

Для этого маринада, необходимо:

  • филе индюшки – 1,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • лук – 2-3 крупные головки;
  • соль, итальянские пряности – по вкусу.

Перед готовкой чистим, моем и просушиваем индейку. Обваливаем кусочки в сухих приправах. Нарезать луковицы крупными кольцами. Смешиваем с луком в большой миске, добавив кефир. Оставляем мариноваться в течении 2 ч. Жарим, как обычно, поочередно нанизывая на шампур филе и колечки луковиц.

Пикантным получится мясо, вымоченное в горчичном соусе.

  • индейка – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • красная луковица – 1 штука (размер должен быть достаточно крупным);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок;
  • горчица –1 ст.л;
  • мед – 1 ст.л.

Готовится это блюдо несложно:

  • Моем кинзу и мелко ее режем.
  • Давим чеснок и смешиваем его в одной посуде с кинзой, медом, горчицей, солью так, чтобы получилась однородная смесь, перчим.
  • Мясные кусочки чистим, промываем и обваливаем в подготовленном соусе. Накрываем посуду крышкой и помещаем в холодильник минут на 40.
  • Пока охлаждается и маринуется индюшка, подготавливаем овощи. Моем и чистим перец от семечек, чистим луковицу.
  • Нарезаем каждый овощ на крупные ломтики.
  • Одеваем кусочки на шампур или шпажки (если блюдо будет готовиться в пароварке, а не на мангале). Для лучшего вкуса, нанизывайте на шпажку или шампур мясо, затем луковицу, затем, перец и снова филе.
  • Жарим на мангале до полной прожарки или оставляем в пароварке на 30-40 минут.
  • Есть еще один рецепт маринада на основе горчицы.

Для этого понадобится:

  • зернистая горчица – около 60 мл;
  • винный белый уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • ножки или филе птицы – 800 г.

Готовим, просто смешивая горчицу, уксус, масло, сахар, соль, потом перчим. Укладываем в смесь кусочки птицы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Обжариваем минут 10-15 на гриле, мангале или в духовке при 70 ᵒС. Перед тем, как жарить, полезно вынуть миску из холодильника, чтобы состав настоялся при комнатной температуре.

  • Маринад с чесноком и лимонным соком

Приготовим маринадный соус с добавлением лимонного сока.

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • индейка – 1,5 кг;
  • лук – 2 большие головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаймовый сок – 1 ст.л;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Готовим по простой схеме:

  • Прочищаем птицу и нарезаем на кубики для шашлыка.
  • Нарезаем лук и томаты, давим чеснок. Все смешиваем и добавляем сок лимона и лайма.
  • Заправляем все специями и солью.
  • Жарим, как обычно, пока из кубиков не потечет светлый сок.

Обратите внимание, что шашлык получится очень вкусным, если «сдобрить» его паприкой, тимьяном или базиликом.

Шашлык из индюшки можно считать диетическим блюдом, т.к оно обладает массой полезных свойств.

Для приготовления птицы, можно использовать любую из частей тушки, но филе получится более мягким и нежным.

Приготовление такого шашлыка не займет много времени, если не учитывать время на подготовку маринада.

Индюшатина жарится достаточно быстро, передавая все восхитительные ароматы приправ.

Людям, которым противопоказано жирное мясо, рекомендуется включать в рацион индейку. Это вкусный диетический продукт, который ценится за низкую калорийность. Но из-за низкого содержания жира это мясо в блюдах может получиться слишком сухим. Индейка на мангале будет вкусной и сочной, если приготовить её правильно.

Особенности продукта и методы приготовления на мангале

О том, как приготовить индейку на мангале есть много различных рецептов. Но что нужно сделать, чтобы приготовленное мясо было вкусным, известно не всем. Дело в том, что продукт из этой птицы почти не имеет в себе жира и, если его жарить на мангале, как обычное мясо, оно быстро высыхает и становится жёстким ещё до своей готовности.

Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется готовить его целым куском под прессом. Так у него низ будет равномерно прожариваться, а верх не будет высыхать. Для этого можно использовать кирпич, предварительно завёрнутый в фольгу.

Нюансы приготовления маринадов для индейки

От маринада зависит вкус приготовленного блюда. Для индейки на мангале маринад подходит из любого рецепта, потому что мясо индюшки очень хорошо впитывает ароматы и вкусы тех ингредиентов, в которых оно маринуется.

Вкус индейки на мангале очень зависит от маринада

Хорошо сочетается с перцем, чесноком, розмарином и другими приправами. Часто в маринаде используют лимон, неплохо сочетается и с апельсином. При приготовлении маринада необходимо обязательно сочетать кислый ингредиент (лимонный сок, кефир, вино) с любым растительным маслом.

Читайте также:  Чертежи деревянной лестницы на второй этаж

Рецепты блюд с идейкой на гриле

Рецепты индейки на мангале могут быть самыми разнообразными. Их существует огромное множество с разными ингредиентами. Шашлычок можно готовить из целой тушки или отдельных её частей. Но лучше всего шашлык получается из больших кусков мяса, вырезанных из грудинки.

1.Шашлык из индейки в винном маринаде

Вкусный шашлык из индейки на мангале получается, если замариновать его с использованием белого вина. Мясо нарезается кубиками на 3-4 см. Его складывают в посуду для маринования и пересыпают солью, сухим чесноком, перцем и приправой орегано. Затем вливают немного белого сухого вина и хорошо перемешивают. На 1,2 кг филе нужно брать стакан этого напитка. На маринование нужно не менее 3-4 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

Перед жаркой куски мяса, надетые на шампуры, необходимо смазать любым растительным маслом. Жарится мясо не более 20 минут, иначе оно пересохнет. Каждые 2-3 минуты его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

2.Крылышки на мангале

Крылья индейки на мангале получатся сочными и красивыми, если на них в нескольких местах чуть надрезать кожу. Если этого не сделать, в процессе жарки кожа будет слезать и это сделает крылышки некрасивыми и неаппетитными.

Также этот приём позволит продукту лучше впитать в себя маринад. Для маринада можно использовать соевый соус, любой сироп и перец. Их необходимо смешать и намазать ими крылышки. Пропорции выбираются по вкусу. Затем жарить на мангале до готовности.

3.Быстрое барбекю из голени индейки

Барбекю из голени можно готовить в духовке или на плите. Но при этом не получится того вкуса, который получается при приготовлении индейки на мангале. Так мясо получается вкусным, сочным и мягким, с дымком.

Голень индейки на мангале

Чтобы замариновать голени быстро, надо подготовленное мясо немного проварить со специями. Для этого хорошо использовать мультиварку, но в таком случае надо будет голени разделить, чтобы они поместились. В воду насыпать соль, перец и горчицу, поместить в неё мясо и проварить около получаса. Затем мясо вынуть, дать стечь воде и обмазать соевым соусом, размешанным с подсолнечным маслом.

В таком виде оставить ещё на полчаса, после чего можно жарить, как обычное барбекю на углях. Сверху можно прижать грузом, чтобы не сильно выпаривалась влага.

4.Стейки на мангале

Стейки из индейки нужно замариновать за 4-5 часов до жарки на мангале, чтобы они хорошо промариновались. Для приготовления маринада соединить по 50 мл оливкового масла и соевого соуса, базилик и тимьян, соль по вкусу. Полученным маринадом смазать 4 стейка весом по 200 г.

Спустя указанный выше период времени начать жарить стейки на гриле. Расстояние от решетки до углей должно составлять 15-25 см. Жарить не на огне, а на горячих углях по 10 минут с каждой стороны. Во время жарки мясо можно поливать вином или смазывать приготовленным маринадом.

5. Индейка с овощами

Филе индейки можно приготовить с овощами на мангале. Для этого рецепта необходимо сделать следующее:

  • Приготовить маринад: соединить по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока и специи по вкусу.
  • Филей нарезать на небольшие кусочки толщиной 0,5-1 см.
  • Мясо замариновать в подготовленном маринаде. Держать не менее 1,5-2 часов.
  • Нарезать дольками кабачок, баклажан, помидоры, перец. Смазать их оливковым маслом, при желании можно присыпать специями.
  • Сначала пожарить на гриле мясо до готовности. Периодически его необходимо поворачивать. Главное, не пережарить, так как оно может получиться суховатым. Для готовности достаточно жарить по 5-10 минут с каждой стороны. Овощи пожарить на гриле.

Индейка с овощами на мангале

Подавать к столу на большом блюде индейку вместе с овощами. Можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.

6. Сочная индейка на мангале

Для этого рецепта можно использовать филе или голени индейки. Готовить можно не только на мангале, но и в духовке.

Мясо нарезать на небольшие куски (если филе, то толщиной до 1 см, а если голени – на кусочки не более 5 см). большой лист фольги сложить пополам. Положить сверху мясо, посыпать специями и натереть солью. Смазать оливковым маслом, а сверху положить тоненькую дольку лимона. Фольгу запечатать и готовить примерно полчаса.

7. Рулет из индейки

Из индейки получается очень вкусный рулет на мангале с дымком. Необходимо взять большой кусок филе, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить, как на отбивные. Должен получиться пласт мяса с размерами примерно 30 на 40 см.

Жарить на гриле до готовности мяса. Снять с огня и остудить. Горячий рулет лучше не разрезать, так как он может распадаться. Поэтому такое блюдо рекомендуется готовить заранее.

Приготовьте индейку по одному из вышеперечисленных рецептов, чтобы удивить ваших гостей. Каждое блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

Ссылка на основную публикацию
Фиброцементные панели для наружной отделки дома фото
Готовые фасады домов в фотографиях. Облицовка – японские фасадные фиброцементные панели NICHIHA. Монтажные работы произведены специалистами ГК «ФАСАД» с соблюдением...
Уход за уплотнителем холодильника
Старый верный друг холодильник. Сколько он радовал нас своим содержимым и поздней ночью, и когда плохое настроение. Но ни что...
Уход за цветами шефлера
Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках...
Фиброцементный сайдинг cedral инструкция по монтажу
Основные моменты монтажа фиброцементного сайдинга Cedral™ на деревянную обрешетку Горизонтальная обрешетка. Размеры брусков ≥ 50x30* мм, расстояние между горизонтальными брусками...
Adblock detector