Цветок гусиный лук фото

Цветок гусиный лук фото

Гусиный лук малый (Gagea minima) — вид многолетних растений рода Гусиный лук, семейства Лилейные. Один из шести видов, произрастающих в Башкортостане (есть ещё желтый, зернистый, луковиценосный, ненецкий и низкий) . А всего известно более 70 видов.

Сев писать статью об этом небольшом весеннем медоносе, начал искать информацию. Первоначально думал, что это гусиный лук жёлтый, но как оказалось, это гусиный лук малый. Чтобы отличить их пришлось отложить написание статьи и при очередном визите на пасеку выкопать пару растений и посмотреть на луковички — у малого их две, у жёлтого одна. Хотя, кто знает, может и жёлтый тоже произрастает где-нибудь рядом…

Стебель у гусиного лука малого прямостоячий с одним прикорневым листом и одним-тремя сближенными листьями, расположенные под соцветиями. Цветки снаружи зеленоватые, внутри — жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветков образуется от одного до семи, которые на ночь и в сырую погоду закрываются.

Цветки гусиного лука маленького достаточно хорошо посещается медоносными пчёлами. Пчёл на цветках гусиного лука можно встретить больше, чем на некоторых других весенних цветках, таких как хохлатка, медуница и других. Медопродуктивность не превышает 10 килограмм с гектара.

Гусиный лук малый является многолетним луковичным эфемероидом (растением скрывающимся после цветения под землёй до следующей весны) , высотой 5-15 см. Растёт вперемежку с чистяком весенним, хохлаткой плотной, ветреницей лютиковидной.

Как оказалось и гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) растёт рядышком с маленьким и даже фотографии его есть. Можно отличить и визуально — жёлтый выглядит немного массивнее маленького. Фото — гусиный лук жёлтый растёт через лист:

Иногда гусиный лук жёлтый называют жёлтым подснежником, так как растение появляется в апреле (малый появляется только в мае) , сразу после таяния снега, в широколиственных лесах, между кустарниками на полянах, в садах, огородах, на лугах.

Согласно данным книги «Медоносные растения» (Пельменев В.К. — Москва: Россельхозиздат, 1985 год) сахаропродуктивность гусиного лука жёлтого составляет от 7 до 10 кг/га. Представляет ценность как один из самых ранних медоносов и пыльценосов.

Трудолюбивым пчёлкам гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый приносят гораздо больше пользы, чем от той же мать-и-мачеха обыкновенная. Потому что её очень мало в окрестностях, а лук на всех полянках и лугах встречается (в благоприятные годы в больших количествах) . Но, естественно, птичий лук рядом не стоит с ивой козьей или клёном остролистным, так как последние ещё и нектар дают в большем количестве.

Фото — цветок гусиного лука жёлтого:

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Цитатник

Шьем оригинальное летнее платье-сарафан. Быстро и просто! Огромная благодарность автору: Irene. С.

10 причин, чтобы полюбить мускатный орех .

7 удачных сочетаний эфирных масел 7 удачных сочетаний эфирных масел Мята + Ладан.

Если Папки на компьютере открываются каскадно Здравствуйте. Сегодня урок про окна. )).

Гормоны и их действие Мелатонин — твой сон. Аденозин&nb.

Рубрики

  • Всё для здоровья и красоты (2311)
  • Лечим без лекарств. (384)
  • Полезные и целебные продукты. (286)
  • Здоровье, наши органы, методы лечения. (272)
  • Психология. (160)
  • Лишний вес и все о похудении. (150)
  • Восточная медицина. (113)
  • Чистка организма. (99)
  • Лекарственные растения. (92)
  • Суставы, позвоночник, отложение солей и т.д. (91)
  • Дыхание, кашель, грипп, ангина. (80)
  • Упражнения. (71)
  • Глаза. (70)
  • Маски для лица, волос и тела.. (65)
  • Разное. (51)
  • Все для волос. (42)
  • Таблицы и книги по здоровью. (41)
  • О раке. (40)
  • Массажи. (33)
  • Мази. (32)
  • Эликсир здоровья. (26)
  • Омоложение лица. (23)
  • Кремы для лица. (17)
  • Рецепты красоты из аптеки. (15)
  • Здоровые ногти. (14)
  • Лечебные ванны. (6)
  • Мантры. (5)
  • Все для дневника. (1649)
  • Поздравления с праздниками. (204)
  • Уроки. (168)
  • Инструкции для дневника. (168)
  • Рамочки. (119)
  • Схемы. (115)
  • Анимация. Флеш-часики. (84)
  • Уроки от Ларисы Гурьяновой. (74)
  • Интересные сайты. (73)
  • Полезно знать всем. (67)
  • Эпиграфы. (65)
  • Календари. (63)
  • Полезные программы. (60)
  • Фотошопы и все для фото. (54)
  • Уроки фотошопа. (50)
  • Всякие полезности. (47)
  • Благодарочки для комментариев. (41)
  • Новогодние картинки с кодами. (38)
  • Анимированные картинки с кодами. (37)
  • Генераторы. (27)
  • Информер. (24)
  • Коллекция картинок. (21)
  • Надписи на картинках. (20)
  • Музыкальные флеш открытки. (18)
  • Кнопочки-переходы. (18)
  • Клипарт. (13)
  • Вопросы и ответы. (12)
  • Мини — открытки. (12)
  • Смайлы с кодами. (8)
  • Слайд шоу. (8)
  • Цветочные анимации + код. (8)
  • Программы. (7)
  • Все для дизайна. (7)
  • Вязание крючком. (839)
  • Вязание крючком квадратов. (146)
  • Цветы и листочки крючком. (91)
  • Узоры крючком. (73)
  • Шапки и шарфы крючком. (60)
  • Секреты мастерства. (54)
  • Вязаные мелочи. Поделки. (52)
  • Блузы крючком. (52)
  • Мотивы, связанные крючком. (36)
  • Для дома. (33)
  • Платье крючком. (32)
  • Новогодние украшения крючком. (32)
  • Журналы и книги по вязанию крючком. (28)
  • Кайма крючком. (27)
  • Шали крючком. (26)
  • Пледы крючком. (24)
  • Сумки крючком. (22)
  • Тапочки крючком. (14)
  • Топы крючком. (11)
  • Туники. (9)
  • Воротники. (9)
  • Коврики крючком. (7)
  • Подушки крючком. (5)
  • Вязание крючком бисером. (4)
  • Филейное вязание крючком. (2)
  • Дачные идеи. (531)
  • Огород. (220)
  • Советы для садоводов и огородников. (108)
  • Дизайн. (73)
  • Подкормки. (35)
  • Борьба с вредителями. (32)
  • Удобрения. (27)
  • Органическое земледелие. (15)
  • Выращиваем зелень на подоконнике. (7)
  • Пряные травы на даче и на подоконнике. (5)
  • Все о почвах. (5)
  • Интересные сайты по саду и огороду. (2)
  • Компост. (1)
  • Суккуленты. (1)
  • Все для компа (325)
  • Уроки по интернету. (134)
  • Обои. (77)
  • Безопасность. (18)
  • Любимые блоги и сайты. (8)
  • Чистилки для компа. (7)
  • Рукоделие. (305)
  • Плетение из газет. (93)
  • Поделки своими руками. (88)
  • Новогодние идеи. (57)
  • Различные виды вязания. (31)
  • Бисероплетение. (25)
  • Макраме. (8)
  • Шьем тапки и сапожки. (7)
  • Пуфики. (2)
  • Реставрация. (2)
  • Полезные советы. (212)
  • Это интересно! (196)
  • (37)
  • Сад. (141)
  • Ягодные культуры. (74)
  • Декоративные кустарники. (33)
  • Плодовые деревья и кустарники. (31)
  • Виноградарство. (4)
  • Хвойные. (2)
  • Это очень красиво! (89)
  • Женщина. (79)
  • Советы женщинам. (69)
  • Заговоры. (10)
  • Талисманы. (2)
  • Мудры. (49)
  • Нумерология. (48)
  • Гороскопы. (20)
  • Стихи. (44)
  • Как привлечь денежки. (43)
  • Религия. (27)
  • Идеи для дома. (25)
  • Фен — шуй. (9)
  • Ремонт. (3)
  • Разное. (21)
  • Луна. (12)
  • Отдых. (9)
  • Новый год и все о нем. (9)
  • Живопись, интересные художники. (7)
  • Генеалогическое древо. (3)
  • Вышивка (109)
  • Схемы для вышивания. (34)
  • Вышивка лентами. (22)
  • Журналы для вышивания. (13)
  • Советы вышивальщиц. (13)
  • Новогодние схемы. (7)
  • Объемная вышивка. (4)
  • Вышивание бисером. (4)
  • Вышивка в ковровой технике. (3)
  • Вышитые обереги. (2)
  • Вязание (589)
  • Жакеты, кофточки, болеро спицами. (113)
  • Шапки, шарфы спицами. (107)
  • Секреты мастерства. (101)
  • Узоры спицами. (98)
  • Носки, тапки, сапожки спицами. (36)
  • Журналы и книги по вязанию спицами. (22)
  • Вязание на вилке. (19)
  • Вяжем из ТРАВКИ. (9)
  • Жилеты. (6)
  • Варежки спицами. (5)
  • Пледы спицами. (3)
  • Кулинария (2330)
  • Салаты. (198)
  • Мясо. (188)
  • Выпечка. (163)
  • Пироги. (142)
  • Сладости — печенье, торты, варенье. (140)
  • Блюда из рыбы. (128)
  • Блюда из курицы. (104)
  • Полезные советы по кулинарии. (104)
  • Мультиварка — рецепты. (91)
  • Овощные блюда. (84)
  • Напитки. (79)
  • Заготовки на зиму. (69)
  • Холодные закуски. (67)
  • Рецепты теста. (58)
  • Что приготовить на Новый год. (49)
  • Разное. (47)
  • Солим. (43)
  • Блины, блинчики, оладьи. (42)
  • Рецепты для аэрогриля. (38)
  • Украшение блюд. (38)
  • Шашлык и его секреты. (33)
  • Пирожки. (31)
  • Соусы, подливы, салатные заправки. (28)
  • Хлебопечка, рецепты и советы. (25)
  • Котлеты, биточки, отбивные. (25)
  • Блюда из печени. (24)
  • Грибы. (23)
  • Маринуем. (21)
  • Вторые блюда. (20)
  • Салаты с креветками. (20)
  • Запеканки. (19)
  • Пицца. (18)
  • Кулинарные книги и журналы. (17)
  • Бутерброды. (16)
  • Блюда из фруктов. (16)
  • Первые блюда. (16)
  • Закуски из лаваша. (14)
  • Готовим в микроволновке. (12)
  • Нарезка. (11)
  • Специи, приправы. (10)
  • Кремы. (10)
  • Куличи. (9)
  • Кулинарные сайты. (9)
  • Таблицы. (8)
  • Чебуреки. (8)
  • Готовим в горшочке. (8)
  • Фаршированные яйца. (7)
  • Блюда из творога. (7)
  • Бродилки. (6)
  • Кулинарная бродилка. (4)
  • Пончики. (4)
  • Фигурки из салфеток. (4)
  • Паштеты. (4)
  • Десерт. (4)
  • Рецепты плова. (4)
  • Сырники. (3)
  • Блюда из круп. (3)
  • Слойки. (3)
  • Идеи для фуршета. (3)
  • Аджика. (2)
  • Гренки. (2)
  • Зелень и приправы. (1)
  • Моя любимая музыка (123)
  • Кино. (60)
  • Золотая коллекция Ретро. (37)
  • Философия в кино. (4)
  • Целительные шаманские ритмы. (2)
  • Татарские песни. (2)
  • Саксофон. (1)
  • Поет Валерий Ободзинский. (1)
  • Русские народные песни. (1)
  • Разведение цветов (493)
  • Шитьё (162)
  • Мода. (14)
Читайте также:  Способы травления печатных плат в домашних условиях

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:22 + в цитатник

Желтый подснежник. Гусиный лук. Гагея.


Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (гагея, гейджия, лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам был о очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка — гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных — высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод — шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Читайте также:  Отличие стекловаты от минеральной ваты

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной — до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicun da). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

Стоит земле чуть прогреться, как в лесу и в роще всюду покажутся первые весенние цветы — хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.

Гусиный лук: описание

Это луковичное многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к семейству лилейных. Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.

Время цветения растения приходится на середину весны. Плод – коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.

Название

Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи диких гусей для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.

Места произрастания и виды

Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:

  • гусиный лук желтый;
  • малый;
  • красноватый;
  • луковичконосный.

Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие почвы, аллювиальные луга, лиственные леса, лесные опушки, пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.

Читайте также:  Кредит в леруа мерлен отзывы

Использование в саду

Приведенные выше виды – широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.

Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, – это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички – в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.

Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.

Противопоказания

Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.

Заключение

Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный лук. Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.

Ссылка на основную публикацию
Хрущевка блочная или панельная
Блочный дом- это здание, которое возводится из готовых бетонных блоков, произведенных на железобетонном заводе. Такие готовые блоки привозят из завода...
Хлеб без дрожжей и соды
Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним: сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное...
Хлеб в стеклянной форме в духовке
На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках...
Хрущевка в классическом интерьере
Панельные хрущевки печально известны своими маленькими комнатами, странной планировкой и низкими потолками. Они мало пригодны для капитальной переделки и выглядят...
Adblock detector