Цветная капуста хранение на зиму в погребе

Цветная капуста хранение на зиму в погребе

Для огородников не секрет, что недостаточно только вырастить сочную цветную капусту, важно еще правильно провести сбор урожая с грядок, выбрать способ хранения и грамотно сделать закладку кочанов. От этого будут зависеть вкусовые свойства овощей, полезные качества и степень их лежкости.

Основные правила

Для свежести цветной капусты необходимы следующие условия:

  1. Температурный режим, соответствующий 0 градусам.
  2. Относительная влажность в 95% (допустимо понижение до 90%).
  3. Отсутствие света.
  4. Наличие качественной вентиляции в помещении.
  5. Исключение сырости.

Многие огородники также считают, что для хранения цветной капусты характерный оптимальный нагрев воздуха в пределах от 0 до +10 градусов. Необходимо учитывать, что в случае понижения температуры в помещениях кочаны начнут подмерзать, при повышении – овощи прорастают.

В домашних условиях кочаны лучше складывать в прохладных и темных местах. На свету головки быстро потемнеют, ухудшатся вкусовые качества.

Подходящие сорта

Для закладки на длительное хранение предназначены позднеспелые сорта цветной капусты, созревающие примерно за 3–4 месяца. Среднеспелые овощи подходят для заморозки. Среди популярных сортов для зимнего хранения выделяют:

  • «Америго Ф1»;
  • «Белую красавицу»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Кортес Ф1»;
  • «Флору Бланку».

На производственных упаковках с семенами обычно указывают сроки хранения, предназначение и созревание сортов.

Как выбрать кочаны?

Для закладки на долгий срок хранения необходимо выбирать только свежие кочаны, без повреждений, не перезревшие, без гнили. Головки цветной капусты должны быть твердыми, увесистыми.

Подготовка к хранению

Капусту убирают с грядок по мере созревания. Кочаны должны быть плотными и полностью смыкаться. Считается, что овощи готовы к уборке, когда их диаметр достигает от 8 до 14 см. Острым ножом срезают соцветия вместе с нижними листьями. Пожелтевшую ботву сразу удаляют. Покровные листья оставляют на кочанах для защиты от света, пересыхания и повреждений.

Процедура подготовки к хранению состоит из нескольких основных этапов:

  1. осмотра капустных головок;
  2. ручной очистки от загрязнений;
  3. промывания прохладной водой (при необходимости) и просушивания на ткани или бумажных полотенцах.

Подготовленные свежие овощи сразу закладывают в темные и прохладные помещения. Головки лучше всего хранить целиком.

Максимальные сроки

В зависимости от способа хранения максимальный период лежкости цветной капусты составляет:

  1. В погребах (при закладке в ящики, в глине, песке) – до 6 месяцев.
  2. На балконах (с учетом благоприятного температурного режима) – 30 дней.
  3. В холодильниках:
    • без обертывания в пленки – 7 дней;
    • с обертыванием в пленку – до 30 дней.
    • В морозильных камерах – до 12 месяцев.

    Качество цветной капусты и ее вкусовые свойства напрямую будут зависеть от условий хранения.

    Как правильно хранить?

    Каждый из нижеперечисленных методов имеет плюсы и минусы. Описанные способы позволят ответить на ряд вопросов – сколько хранится свежий овощ в холодильнике, на балконе, можно ли замораживать вареную или бланшированную капусту и многое другое.

    В холодильнике

    Хранение в холодильниках отлично подойдет для не слишком долгого хранения овощей в свежем виде. Среди недостатков метода выделяют:

    1. контроль над стабильностью температуры (при резких перепадах головки посереют, станут непригодными к употреблению);
    2. необходимость частого осмотра капусты с постоянным удалением испорченных листьев (через каждые несколько дней);
    3. обязательное обертывание головок пищевой пленкой, плотной бумагой, герметичным пакетом (при длительном хранении постоянная замена материала).

    Для подготовки к хранению в холодильнике необходим такой инвентарь:

    • нож для подготовки капусты;
    • емкость для очистки;
    • контейнер (ящик, емкость, секция) для закладки;
    • пищевая пленка, герметический пакет, плотная бумага (для обертывания).

    Процедура закладки на хранение в холодильник:

    1. Капусту очищают, хорошо моют.
    2. Тщательно просушивают овощи.
    3. Делят на небольшие соцветия.
    4. Плотно заворачивают капусту в пищевую пленку (бумагу, пакет).
    5. Размещают кочанчики в зоне свежести, отделениях для овощей, специальных ящиках.

    Для грамотного хранения цветной капусты в холодильниках необходимо обязательно срезать корешки и листья. Овощи рекомендуют держать в верхних отсеках.

    В морозилке

    Самым лучшим способом для долгого хранения цветной капусты считается как раз ее заморозка. В таком виде овощи отлично хранятся до 12 месяцев. Замораживать можно не только позднеспелые культуры, но и капусту среднего и даже раннего сроков созревания.

    Немаловажное преимущество – овощи закладываются на такое хранение в любом виде:

    1. порезанными;
    2. целыми;
    3. пропаренными в кипятке;
    4. свежими.

    Из недостатков стоит отметить недопустимость повторной заморозки в случае поломок техники.

    Понадобится инвентарь:

    • нож для очистки;
    • емкости для промывки;
    • кастрюля для бланширования;
    • бумажные полотенца для просушки;
    • поддоны;
    • пищевые пакеты (полиэтиленовые).

    Пошаговая инструкция, как правильно заморозить капусту в морозилке в домашних условиях:

    1. Очистка овощей от покровной листвы.
    2. Мойка, сушка.
    3. Разделение на некрупные соцветия.
    4. Бланширование 2 минуты в слегка подсоленной воде с лимонным соком, чтобы овощи не потемнели в дальнейшем, охлаждение и просушивание на бумажных полотенцах.
    5. Размещение на поддонах одним слоем с закладкой в морозилку на 2–3 часа.
    6. Расфасовка по полиэтиленовым пакетам (порционным контейнерам).
    7. Размещение в морозилке.

    Предварительная заморозка на 2–3 часа необходима для того, чтобы вилки в процессе дальнейшего хранения не слиплись, а остались отдельными кусочками.

    В погребе

    Способ подходит для длительного хранения (до полугода). Но метод очень трудоемкий:

    1. помещения необходимо обязательно дезинфицировать;
    2. регулировать условия лежкости;
    3. постоянно следить за кочанчиками, удалять подгнившие части, переворачивать овощи.

    Необходимый инвентарь:

    • ножи для очистки;
    • ящики для закладки;
    • деревянные полки;
    • пленочные укрытия.

    Инструкция по хранению:

    1. Подготовка помещений – дезинфекция, побелка, проветривание.
    2. Очищение кочанов (хорошие покровные листья оставляют для дополнительной защиты овощей).
    3. Раскладка головок в деревянные ящики (вилки не должны соприкасаться, чтобы исключить процессы подгнивания).
    4. Укрытие тары сверху полиэтиленом. При этом делают частое проветривание, чтобы не образовывался конденсат.
    5. Периодическая проверка кочанов, их переворачивание, удаление пожелтевших, подсохших, подгнивших участков.

    При отсутствии ящиков капусту можно раскладывать на подвесных полках или стеллажах, не забывая каждые 7 дней переворачивать кочаны для проветривания. В погребе капусту часто хранят в слое песка, насыпая его горкой, в которую углубляют кочаны вместе с корешками.

    Читайте также:  Как разместить мебель в зале

    В подвешенном состоянии

    Это один из традиционных вариантов закладки кочанов в погребе. Одно из основных преимуществ – высокая степень сохранности овощей.

    Основные недостатки – это:

    1. трудоемкость процесса;
    2. необходимость регулярных проверок урожая;
    3. контроль над температурным режимом.

    Используемый инвентарь:

    • нож для обработки головок перед закладкой;
    • бечевки для подвязывания овощей;
    • крючки и инструменты для крепления подвесных конструкций.

    Поэтапная инструкция:

    1. Отбор головок для хранения с удалением сухой листвы.
    2. Перевязка каждой кочерыжки бечевкой.
    3. Развешивание капусты головками вниз.

    Кочаны в подвешенном состоянии не должны соприкасаться, чтобы исключить поражение гнилью. Культуры для такого способа хранения необходимо выкорчевывать вместе со стрежнем.

    Отлично хранятся также овощи, обмазанные глиняным густым раствором, слегка подсушенные и подвешенные под потолки погребов.

    В сушеном виде

    Основное преимущество такого способа – сохранность полезных свойств. Недостаток – трудоемкость способа.

    Инвентарь:

    • нож;
    • миска;
    • полотенце;
    • противень;
    • духовой шкаф (электросушилка, другие приборы для сушки).

    Пошаговые действия:

    1. Отбирают овощи, моют кочаны, разделяют на вилки, подсушивают на полотенце.
    2. В разогретой духовке (60 градусов) подсушивают выложенные на противне овощи около 16 минут.
    3. Готовые к хранению вилки раскладывают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают.

    Качественно просушенная капуста может лежать в темном, прохладном, невлажном месте до 60 суток.

    На балконе

    Преимущество способа – сохранность сочности и максимальной полезности овощей.

    Недостатки:

    1. необходимость постоянного контроля над температурным режимом (важно, чтобы воздух не охлаждался ниже 0 градусов);
    2. возможность хранения таким способом только до заморозков.

    Для реализации способа необходим инвентарь:

    • нож;
    • бумага для обертывания кочанов;
    • ящики для закладки.

    Технология:

    1. С отобранных овощей удаляют подсохшую листву.
    2. Каждую головку заворачивают в бумагу.
    3. Закладывают овощи в ящики, оставляя в темном месте.

    Капусту необходимо регулярно осматривать, защищать от заморозков, насекомых, прямых солнечных лучей.

    Заготовки на зиму

    Маринование

    Один из вариантов длительного хранения цветной капусты – ее маринование. Рецептов маринования очень много. Классический способ заключается в том, что:

    1. Берут плотную крупную головку капусты, делят на вилки, моют.
    2. Бланшируют в кипящей воде, добавляя на 1 л жидкости 25 г соли и 1 г кислоты (лимонной).
    3. Проваривают 3 минуты, перекладывают под холодную воду.
    4. Овощи маринуют в предварительно простерилизованных банках. На дно емкости (1л) добавляют по вкусу специи (горошины перца, лавровый лист).
    5. Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляют:
      • 4 ложки (большие) растительного масла;
      • соль (30 г);
      • сахар (65 г).

      Смесь кипятят, проваривают 2 минуты, заливают 9%-ной концентрации уксус (100 мл).

    6. Овощи, закладывают в емкость, можно добавлять свежую тертую морковь (175 г), чеснок (4–6 зубков), заливают горячим маринадом, накрыв крышкой, закатывают и хранят до зимы.
    7. Соление

      Засолка – альтернативный способ хранения витаминных овощей. Для простого рецепта быстрого приготовления понадобятся ингредиенты:

      • цветная свежая капуста – 3 кг;
      • специи – укроп, петрушка, лавровые листья – по вкусу;
      • кислота 0,5 лимона;
      • каменная крупная соль – 3 ст. ложки;
      • вода – 1 л;
      • перец горошинами – 5 шт.;
      • тертая морковь – 0,4 кг.

      Технология:

      1. Капусту ошпаривают кипятком, промывают в холодной воде, приправляют специями (по вкусу).
      2. Овощи делят на вилки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают тертой морковью, лавровым листом.
      3. Готовят рассол, растворяя в воде необходимое количество соли, добавляют лимонную кислоту. Охлажденной до 40 градусов жидкостью заливают капусту.
      4. Емкость накрывают тарелкой, ставят гнет, засолку выдерживают 3 суток.
      5. Готовые овощи перекладывают вместе с рассолом в стеклянную тару, закрывают, хранят в прохладном и темном месте.

      Существует множество рецептов засолки цветной капусты с другими овощами. Например, приготовление полезных кочанов с помидорами на зиму.

      Необходимые ингредиенты:

      • цветная капуста – 1 кг;
      • помидоры черри – 2 кг;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • горошинки перца – 6 шт.;
      • укроп (зонтики) – по вкусу;
      • средняя головка чеснока.

      Для рассола:

      • уксус (концентрация 70%) – 1 ч. ложка;
      • сахар – 75–90 г;
      • соль – 25–30 г;
      • вода – 1 л.

      Технология:

      1. Капусту очищают, чеснок нарезают ломтиками, черри хорошо моют.
      2. Стерилизуют банки, просушивают, добавляют в емкости специи, чеснок.
      3. Слоями выкладывают капустные вилки с черри.
      4. На 5 минут заливают овощи доверху кипящей водой, затем жидкость сливают.
      5. Готовят рассол. Для этого кипятят воду с солью, сахаром, в конце добавляют уксус. Заливают слегка остывшим раствором банки, плотно закатывают крышками.

      Емкости до охлаждения держат в перевернутом виде, завернув теплой тканью. Хранят консервацию до зимы в темном и прохладном месте.

      Доращивание

      Метод доращивания овощей необходим в случае наступления ранних холодов, когда головки еще не успели вызреть (по 3–5 см в диаметре), их пересаживают в погреб. Основное преимущество – получение качественной крупной капусты в случае изменения погодных условий. Но дело очень хлопотное, особенно стоит уделить внимание процедуре уборки кочанов с грядок.

      Понадобится обязательно инвентарь:

      • инструменты для обрезки;
      • ведра или емкости с грунтом или чистым песком;
      • веревка;
      • садовая лопата;
      • деревянный щиток для укрытия овощей.

      Инструкция:

      1. Капусту за 2 дня уборки необходимо обильно полить.
      2. Головки выкапывают с корнями и почвенными комьями.
      3. Покровную листву аккуратно поднимают вверх, чтобы закрыть вилки, подвязывают веревкой.
      4. Высаживают в ящики с грунтом (песком) слоем не менее 16 см, углубляют на уровне ботвы.
      5. Ящики с головками прикрывают щитком.

      Помещение периодически проветривают, влажность в подвале должна быть 95%, температура воздуха от +4 до +10 градусов, исключают попадание света. Доращивают капусту от 1 до 4 месяцев.

      Как определить, что срок годности истек?

      Период лежкости овощей зависит от условий, выбранного способа хранения. В подвалах овощи периодически проверяют, максимальный период закладки при этом составляет 6 месяцев. Кочаны должны быть:

      • плотными;
      • без пустот, гнили, сушеных листьев;
      • твердые.

      Дольше всего хранятся замороженные овощи. Их периодически достают, проверяют на:

      1. запах;
      2. наличие гнилостных повреждений;
      3. цвет (они не должны потемнеть).

      Держат в морозилках капусту до 1 года. А вот свежий продукт:

      • В холодильнике (без заморозки) хранят от 1 недели (без пленки) до 1 месяца (с обертыванием).
      • На балконах – до 30 дней.
      Читайте также:  Холодильник не отключается все время работает почему

      Способов хранения выращенного урожая цветной капусты множество. Чтобы обеспечить себя витаминными запасами, необходимо:

      1. грамотно подобрать сорт;
      2. качественно убрать культуры с грядок;
      3. обработать кочаны;
      4. затем складировать в подвалах, на балконах, в холодильниках, морозилках, мариновать, солить до самой зимы.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма. А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года. Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

      Условия хранения и подготовка цветной капусты

      Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

      При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

      Способы хранения

      Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

      В холодильнике

      Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

      Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

      Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

      В морозильной камере

      Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

      Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

      В погребе

      Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

      Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

      Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

      Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

      На балконе

      Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

      Сроки хранения

      Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

      В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

      Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

      В этом году я наконец-то купила семена цветной капусты «Русский размер». Согласно упаковке, масса отдельных соцветий сорта может доходить до 4 килограмм!

      У меня же самая крупная головка выросла до 2,5 килограммов. Что тоже весьма неплохо, учитывая, что я не особо увлекалась удобрениями.

      Урожай собран — теперь осталось решить, как хранить цветную капусту в погребе и в банке.

      Читайте также:  Тычок и ложок у кирпича

      Содержание статьи:

      Цветная капуста выгодно отличается от обычной белокочанной по питательным свойствам: в ней содержится меньше сахаров, но она более богата витамином С и легкоусвояемым белком. К сожалению, в свежем виде даже при нулевой температуре урожай цветной капусты не хранится дольше 3-5 недель.

      В подвал отправляют крупные, плотные, полностью сформировавшиеся головки с листьями, но без следов порчи и механических повреждений. В хранилище капусту подвешивают за стебли так, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом.

      Доращивание цветной капусты

      Продлить срок хранения цветной капусты можно с помощью такого приёма, как доращивание.

      Для этого рассаду капусты высаживают на постоянное место с тем расчётом, чтобы к моменту прихода первых морозов она ещё не успела достичь уборочной зрелости.

      В октябре — ноябре здоровые, крепкие, неподмороженные растения с небольшими головками — размером с яблоко или чуть больше — выкапывают вместе с почвенным комком и пересаживают в теплицу или парник. Иногда цветную капусту доращивают и в подвале — помещают её в ящик, заполненный влажным песком или другим рыхлым субстратом.

      Чтобы получить отбелённые головки высокого качества, листья над ними рекомендуется подвязать.

      Таким образом, маленькие кочанчики продолжают наливаться за счёт перемещения питательных веществ из листьев и корней в головки. Важно только не забывать регулярно проветривать посадки в погожие осенние деньки, а также периодически удалять пожелтевшие листья и рыхлить междурядья.

      Обо всех нюансах этой технологии я уже писала в статье — «Как получить цветную капусту к рождественскому столу».

      Замораживание цветной капусты

      Ещё один надёжный метод хранения урожая цветной капусты — замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

      Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, проделайте следующие шаги:

      1. Плотные белые кочаны тщательно промойте под краном и замочите на 15-20 минут в слегка солёной воде.
      2. Слейте жидкость и разберите головки на отдельные соцветия длиной 3-5 сантиметров.
      3. Обрежьте у соцветий самые грубые и жёсткие части.
      4. Для обработки цветной капусты используйте эмалированные нержавеющие кастрюли и артезианскую или фильтрованную воду.
      5. Бланшируйте капусту одну-две минуты в кипятке (на литр воды добавьте грамм лимонной кислоты и 10 граммов соли), потом сразу откиньте на дуршлаг и окуните в прохладную воду.
      6. Подсушите соцветия на полотенце — только не более часа, чтобы они не потемнели и не подвяли, поместите их полиэтиленовые пакеты.
      7. Положите пакеты на поднос и распределите соцветия на нём так, чтобы они не касались друг друга.
      8. Поднос поместите в морозильную камеру. Не забудьте заранее включить режим быстрой заморозки.
      9. Через 3-4 часа достаньте поднос из морозилки, плотно завяжите пакеты и верните их обратно на мороз.

      Благодаря этому способу не только экономится место в морозилке, но и предупреждается склеивание отдельных соцветий в уродливый комок.

      В замороженном виде цветную капусту хранят не более 6 месяцев. При этом перед приготовлением её не нужно размораживать, а достаточно лишь отварить, потушить либо пожарить до готовности.

      Маринование цветной капусты

      Уксус обладает превосходными консервирующими свойствами и позволяет обезопасить домашние консервы от ботулизма. Кроме того, в головках цветной капусты содержится слишком мало кислоты, поэтому её заготовка на зиму без использования каких-либо консервантов всё же рискованна.

      Подготовьте головки цветной капусты, используя шаги 1-5 из рецепта заморозки. Откиньте капусту на дуршлаг и сразу же приступайте к подготовке заливки — на литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара и соловую ложку 70% уксусной кислоты:

      1. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль и сахар и отфильтруйте получившийся раствор.
      2. Снова доведите раствор до кипения и влейте в него уксусную кислоту.
      3. На дно стерильных литровых банок уложите специи — на каждую ёмкость по 1-2 штуки чёрного и душистого перца, гвоздичку, один лавровый лист, красный перец и корицу — по вкусу.
      4. Поместите капусту в банки соцветиями вверх, залейте их остывшим до +80-85 градусов маринадом, поставьте ёмкости в широкую кастрюлю с горячей водой и прогрейте при температуре 100 градусов в течение 8 минуток (банки объёмом 0,5 литра — 5-7 минут, банки объёмом 3 литра — 15-20 минут).
      5. Герметично закройте банки, поставьте их горлышками вниз и укутайте до полного остывания.

      Засолка цветной капусты

      Если ваш организм категорически не переваривает уксус, для длительного хранения цветную капусту можно засолить:

      • подготовьте соцветия, выполнив пункты 1-5 инструкции по заморозке;
      • приготовьте заливку: доведите воду почти до кипения (до +90-95 градусов) и добавьте в неё соль и лимонную кислоту (на литр воды берут 20 граммов соли и 1-2 грамма лимонной кислоты);
      • цветную капусту уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом;
      • стерилизуйте банки при температуре +105 градусов в течение 20-25 минут (для создания такой температуры в воду, в которой кипятят банки, добавляют соль из расчёта 350 грамм на литр).

      А можно заготовить цветную капусту без уксуса и даже без соли путём её консервирования в собственном соку. Для этого небольшие соцветия тщательно промывают в слегка солёной воде, плотно набивают ими стерилизованные банки, ставят их в воду и кипятят до тех пор, пока капуста не пустит сок. После этого ёмкости вытаскивают из воды, укупоривают и охлаждают донышками вверх.

      Банки нужно хранить в холодильнике при температуре 0. +1 градус — например, у задней стенки.

      Цветную капусту в банках хранят в прохладном, тёмном месте не более года. Однако консервы с уксусом можно без опаски употреблять и в течение двух лет.

      Видео как закрыть цветную капусту с перцем на зиму:

      Ссылка на основную публикацию
      Хрущевка блочная или панельная
      Блочный дом- это здание, которое возводится из готовых бетонных блоков, произведенных на железобетонном заводе. Такие готовые блоки привозят из завода...
      Хлеб без дрожжей и соды
      Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним: сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное...
      Хлеб в стеклянной форме в духовке
      На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках...
      Хрущевка в классическом интерьере
      Панельные хрущевки печально известны своими маленькими комнатами, странной планировкой и низкими потолками. Они мало пригодны для капитальной переделки и выглядят...
      Adblock detector