Чернослив в маринаде на зиму

Чернослив в маринаде на зиму

Слива – один из лучших фруктов для консервации. Главное ее достоинство – насыщенность вкуса и свойство хорошо сохранять форму при термообработке. В Сети можно найти тысячи рецептов варенья и компотов из слив, но этим сегодня едва ли кого удивишь. Чего не скажешь о маринованном черносливе – довольно редкой, но вкусной закуске, которая, к тому же, легко готовится.

Секреты приготовления

Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.

Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.

В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.

Подготовка тары и продуктов

Выбирая плоды для маринования, отдайте предпочтение твердым, без повреждений, не до конца созревшим. Это спасет блюдо от превращения в пюре. Перед приготовлением плоды внимательно перебирают, выбрасывая те, что имеют намек на дефекты, удаляют черенки и хорошо промывают под проточной водой.

Как и любая консервация, закатка маринованного чернослива требует стерилизации банок. Стерилизацию можно провести любым из известных способов:

  • на паровой бане: в кастрюле кипятят воду, затем ставят на нее дуршлаг или сито, а на него – банки горлом вниз. Время стерилизации – 10-15 минут;
  • в духовке: вымытые банки отправляют в разогретую до 160 градусов духовку и оставляют там от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары;
  • в пароварке или микроволновой печи согласно инструкции по эксплуатации техники.

Как замариновать чернослив на зиму в банках?

Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.

Простой рецепт

Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • анис – 1 шт.;
  • черный перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.

Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!

Без стерилизации с пряностями

  • чернослив –1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • можжевеловые ягоды – 3-4 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • уксус столовый – 100 г;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • хрен – 1 лист.

Подготовьте фрукты: тщательно вымойте, очистите от черенков, проверьте на предмет испорченности и твердости плодов. Разрежьте сливы пополам, косточку вынимать не нужно.

В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.

В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.

С гвоздикой

Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!

Итак, вам понадобятся:

  • сливы – 2 кг;
  • гвоздика – 5 г;
  • лавровый лист – 7-8 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 600 г.

Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.

В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.

Не переживайте по поводу того, что маринада получилось немного. С каждым разом его количество будет увеличиваться за счет собственного сока слив.

Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.

Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.

Правила и сроки хранения

Как и любой другой вид консервации, маринованный чернослив правильно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут подвал или кладовка, если в ней не жарко.

Если сливы мариновались без косточек, консервация хранится в течение 3 лет, сохраняя свежесть и вкусовые качества. Если в процессе приготовления косточки не извлекались – срок хранения сокращается до 1 года из-за синильной кислоты, которая постепенно начинает проникать из косточек в маринад.

При условии правильного хранения пастеризованный чернослив сохраняет свой вкус и качество также в течение 1 года.

Добрый день, уважаемые садоводы-любители.

Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.

Если вы спросите, какая она на вкус, то наиболее подходящим сравнением будет вкус как у оливок.

Такая закуска прекрасно подойдет к мясу или рыбе, да и под крепкие напитки пойдет на ура.

Так что, если вы уже закончили со стандартными закрутками, такими как сливовый джем и компот, а слива еще осталась, то обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек этой удивительной закусочки.

Содержание:

Большинство представленных рецептов предполагает двойное кипячение, поэтому можно обойтись без предварительной стерилизации банок. Но в этом случае нужно убедиться, что они тщательно вымыты с помощью соды и новой губки и что на внутренних стенках не осталось никаких следов от предыдущего содержимого.

Читайте также:  Нужно ли ставить компенсатор на полипропиленовые трубы

И еще один важный момент, прежде чем мы начнем: чаще всего для маринования используются сливы сорта венгерка. Это такие с синей кожурой и желтой мякотью. Но какой бы сорт вы ни выбрали, помните, плоды должны быть упругими и лучше чуть недозревшими. Так они лучше сохранят форму.

Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.

Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.

//youtu.be/DT0eCWGqxOI

На три баночки объемом 0,5 литра понадобится:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Вода — 250 мл
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.

2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.

3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.

Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.

Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.

4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.

5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.

После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.

6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.

Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.

Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.

//youtu.be/OTp1L7RkjXo

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 125-150 мл
  • Сахар — 400-500 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Бадьян (анис) — 1 звездочка

Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что после точное количество ингредиентов выяснится по ходу приготовления.

Приготовление:

1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.

Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.

2. Накрываем банки стерилизованными крышками и ждем минут 40. И вот теперь нужно посмотреть сколько маринада у нас получилось. Выливаем его из банок в мерную емкость и смотрим: если 2 литра, то умножаем количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, то соответственно, делим на 2.

Переливаем маринад в кастрюлю.

3. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем пересчитанное количество уксуса, сахара и специй. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего варим его еще минут 5 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар.

И вот маринад полностью готов. Разливаем его обратно в банки, а оставшиеся специи в равных пропорциях кладем сверху.

Закатываем или закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания на 12-16 часов. Затем убираем их на хранение в прохладное место.

Первую пробу можно снимать через пару недель.

Очень вкусная маринованная слива на зиму с чесноком

А этот рецепт никого не оставит равнодушным. Долька чеснока, спрятанная в сливе пропитывает ее необыкновенным ароматом. Если решились мариновать сливу в первый раз, то начните с этого варианта.

//youtu.be/cXAxiIg1QSg

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Слива — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 160 г
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Душистый перец — 4 штуки
  • Соцветие гвоздики — 4 штуки
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Сливу моем, надрезаем и убираем косточку. На отдельные половинки не делим, в этом вся прелесть. В освободившуюся полость кладем зубчик чеснока.

Если чеснок слишком крупный, режем зубки на 2-3 кусочка.

2. Модифицируем таким образом все сливы.

3. Берем две литровые стерилизованные банки, кладем на дно поровну всех специй и складываем в них подготовленные фрукты.

4. В кастрюле соединяем воду с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания разливаем ее по банкам.

Банки прикрываем стерилизованными крышками и даем им остыть в течение 30-40 минут.

И пусть вас не смущает, что на фото 3 банки, просто под рукой не оказалось двух литровых. Автору пришлось выкручиваться.

5. Затем переливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, добавляем уксус и доводим маринад до кипения.

6. Как только маринад закипит, разливаем его обратно в банки, а сами банки закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

После остывания убираем заготовку на хранение в прохладное место.

Можно ли замариновать сливу с водкой?

В маринады часто добавляют водку. В каких-то случаях для хруста, в каких-то для дополнительного антисептического эффекта. Можно ее добавить и в сливу. Но гораздо лучше, если вы замените водку на коньяк. Получите новые мягкие нотки во вкусе. А градуса в маринаде уже не останется, так что об этом не переживайте.

//youtu.be/F-bWMBt0Rc8

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Вода — 1 литр
  • 700 г сахара
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 10 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Коньяк — 100 г
  • Яблочный уксус — 10 ст.л.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне доводим воду до кипения. Затем добавляем к ней специи, коньяк и уксус. Убавляем огонь до минимума и кипятим будущий маринад еще 10 минут.

Читайте также:  Как снять припой с платы

2. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем маринадом сливу, предварительно вымытую и сложенную в глубокую миску.

Ждем 1 час, чтобы слива потомилась в маринаде.

3. Через час маринад выливаем в кастрюлю и снова кипятим, а затем снова заливаем им сливы на 1 час.

Сделать это нужно в общей сложности 3 раза. То есть сливы должны мариноваться по 1 часу 3 раза. Получится кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим.

Если фрукты и специи сразу разложить по банкам, то банки можно будет не стерилизовать. Главное, чтобы они были тщательно вымыты содой.

4. После трех часовых настоек слива хорошо напитается маринадом и ее можно раскладывать по банкам. После чего разливаем в банки закипевший в очередной раз маринад, наполняя их до самого верха, поровну раскладываем специи со дна кастрюли в банки, закатываем крышки и оставляем банки остывать под одеялом в перевернутом виде.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Рецепт маринования слив без воды

А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.

Только будьте готовы — процесс очень долгий и занимает почти 6 дней. Хорошая новость в том, что время непосредственного приготовления всего около 1,5 часов. Остальное — ожидание.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 500 гр сахара
  • 250 мл уксуса 6%
  • 75 мл воды
  • 4 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. молотых семян кардамона
  • Половинка 1 лимона

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 3 пол литровые банки.

Приготовление:

1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.

2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.

Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.

3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.

Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.

4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.

Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.

5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.

Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.

Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.

Видео о том, как замариновать сливу в домашних условиях

Если идея вам понравилась, но остались еще какие-то непонятные моменты, то рекомендую вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик о том, как просто приготовить маринованные сливы в домашних условиях.

И вот теперь, я уверен, вам все понятно и я смог вас увлечь идеей приготовления такой оригинальной заготовки.

Метки

Рубрики

  • mezgimas virbalais (1396)
  • megztiniai,kardiganai (607)
  • tunikos,liemenes (154)
  • sukneles,paltai (117)
  • salikai,kepures,tapkutes (39)
  • sijonai (9)
  • vyriski mezginiai (1)
  • ivairios smulkmenos (603)
  • buitis (219)
  • mezgimo rastai (178)
  • mezgimas vaseliu (276)
  • zurnalai (151)
  • mezgimas (81)
  • sodas ir darzas (3)
  • sveikata (110)
  • sodui ir darzui (104)
  • siuvimas (97)
  • konditerija (95)
  • kulinarija (78)
  • miltiniai patiekalai (23)
  • viskas is darzoviu (10)
  • mesos patiekalai (8)
  • sriubos,padazai (4)
  • rankdarbiai (62)
  • konservavimas (53)
  • mano dienynui ir kompiuteriui (47)
  • mezgimas masina (27)
  • tortai (16)

Цитатник

Россия. Издательство: ИД Бурда Язык: русский Журнал для тех, кто предпочитает с.

и «Сабрина», самый популярный в Европе журнал по вязанию, представляет женские, м.

» спицами/strong> Ссылки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 07:21 + в цитатник

и маринованные «пятидневка»

Вот и сливы поспели. Вкусно просто поесть. Здорово сделать фруктовый салат. Классно закатать побольше повидла и варенья. А маринованные сливы пробовали? Для любителей слив решила поделиться парочкой интересных рецептов маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы не слишком распространенная заготовка на зиму среди хозяек. Как правило, мамы и бабушки любят баловать своих родных сладкими заготовками из сливы, такими как варенье сливовое и различные компоты, а о мариновки не думают. Почему так происходит, мне кажется здесь несколько причин, либо они не знают рецептов, либо просто никогда не пробовали маринованные сливы. Потому, что если хоть раз попробовать данною заготовку, то тут без вариантов, сливы навсегда займут достойное место на вашей полочке в погребе среди других классных консерваций.

Стоит хоть раз попробовать сливы маринованные, и вы уже никогда не будете к ним так равнодушны, так что готовим, пробуем и удивляемся, насколько это вкусно.

Вариантов мариновки слив бывает достаточно много, да и в принципе они все по своему хороши, но стоит отметить несколько самых популярных, которые пользуются особой популярностью, что мы и сделаем.

Маринованная слива – отличная закуска, которая хорошо подходит к мясным блюдам, но в первую очередь эту заготовку используют как закуску, а только уже потом как дополнение к основному гарниру.

Маринованные сливы на зиму с чесноком
Данные сливы отличная закуска, которая будет очень хорошо сочетаться с мясными блюдами, также можно добавлять данные сливы в тушеную свинину ил говядину.

В этом рецепте мы будем использовать сливу твердых сортов «венгерка» она должна быть слегка недоспелая. В маринад будем кидать гвоздику, лавровый лист и другие специи.

Читайте также:  Комнатные растения для восточного окна

Слива – 700 грамм;
Вода – 400 миллилитров;
Перец горошек — 8 штучек;
Уксус – 70 миллилитров;
Лавровый лист – 4 штучки;
Гвоздика – 5 штучек;
Душистый перец – 5 штучек;
Сахар – 200 грамм;
Соль – 1 чайная ложка (без горки);
Чеснок – 2 большие головки.

Такой вот набор составляющих нам необходим, чтобы приготовить заготовку на зиму. Здесь ингредиенты собраны для одной порции, если же вы собираетесь более масштабно мариновать сливы, рекомендую, увеличить все составляющие исходя из количества слив.

Первым делом, что мы займемся, это подготовим сливы, их мы очень хорошо помоем, отберем, если такие есть, порченые. Удалим из слив плодоножку, далее будем доставать косточки, так как данный рецепт предусматривает мариновку без косточек. Для удаления косточек из сливы мы будем использовать банальный нож, в каждой сливе сделаем надрез и пальцами достанем с нее косточку, резать плоды пополам не нужно.

Далее очистим чеснок, он должен у вас быть нормальных размеров, каждый зубок соответствовать в размерах друг другу и размерам косточки или чуток больше. Для тех, кто хочет научиться быстро и в больших объемах чистить чеснок есть один классный способ. Данный способ, заключаться в чем, берем две металлические салатницы или просто кастрюлю с крышкой, ложем в нее головку чеснока, накрываем крышкой и как можно интенсивно колотим. На первый взгляд, судя из текста, ничего не может случиться, но на самом деле чеснок в большинстве случаю на 90% полностью очистится, вам нужно только пособирать его от шелухи. Обязательно испробуйте данный способ и навсегда забудьте о нудной чистке чеснока.

Теперь берем сливу и в разрез вставляем чеснок, вот поэтому желательно, чтобы зубок чеснока соответствовал размеру косточки, что значительно упрощает данную задачу.

В сухие предварительно мытые и простерилизованные банки, ложем специи, а именно, лавровый лист гвоздику и душистый перец.

Далее складываем достаточно плотненько наши сливы в банки, старайтесь не оставлять много пустого места, но и не сильно вдавливайте сливы, чтобы не помять их.

Теперь начнем готовить маринад для наших слив. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, насыпаем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь, варится.

Доводим до кипения и варим около двух минут, до полного растворения сахара и соли. После чего выключаем маринад.

Далее кипяченый маринад, наливаем в банки с сливами, делать можно это с помощью половника.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, оставляем на пол часика, мариноваться сливы.


После чего аккуратно сливаем данный маринад из банок в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Кипятить будем его буквально минутку и выключаем.

Теперь, берем только что кипевший сливовый маринад и наливаем его снова в банки со сливами. В этот раз крышки закатываем ключом. Переворачиваем банки верх дном, желательно укутать их в так называемую шубу до полного остывания.

Такой вот интересный рецепт маринованных слив на зиму вы теперь знаете, в процессе мариновки, чеснок утратит свою остроту, но при этом придаст сливам пикантности и интересного аромата. Рецепт маринованных слив, очень классный, рекомендую попробовать его, уверена, вы не пожалеете.

Маринованные сливы сладкие с косточками

Что касается данного рецепта то тут в первую очередь нужно терпения, так как сам процесс приготовления достаточно длительный аж целых пять дней, за счет этого часто данный рецепт еще называют «пятидневка». Не смотря на его длительность приготовления, рецепт достаточно популярный среди хозяек, так как маринованные сливы действительно получаются очень вкусные.

Да действительно маринуются сливы целых пять дней, а если быть точным, то два раза в день утром и вечером сливы заливаются прокипяченным маринадом в протяжении пяти дней и только на последний их уже закатывают окончательно. Но на самом деле данные жертвы времени легко забываются, когда вы зимой открываете баночку очень вкусных маринованных слив и наслаждаетесь божественным вкусом.

Как и полагается, для маринованных слив мы для этого рецепта тоже будем использовать твердые слегка недоспелые сливы сорта «венгерка». Также мы будем использовать уксус, в этот раз это будет винный.

Сливы – 1 килограмм;
Вода – 100 миллилитров;
Винный уксус – 100 миллилитров;
Сахар – 300 грамм;
Лавровый листочек – 8 штучек;
Гвоздика – 6 штучек.

Количество ингредиентов можно и нужно увеличивать исходя из ваших предпочтений в количестве приготовлений порций исходя из слив.

По традиции первым делом мы займемся сливами, их мы как и всегда, хорошо помоем в нескольких водах, очистим их от плодоножки и других случайного мусора. Переберем сливы, если есть порченные, гнилые или червивые их обязательно отбрасываем.

В достаточно большую кастрюлю, исходя от количества ваших слив, выкладываем сливы слоями, слой лаврового листа, слой сливы. Добавляем гвоздику.

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

В процессе кипения всегда перемешиваем, чтобы практически полностью растворить сахар и чтобы он не пригорел, так как количества жидкости будет не очень много, скорей всего сахар полностью не растворится, а останутся небольшие кристаллики – это не страшно.

Далее берем приготовленный нами сироп, ил наливаем в нашу кастрюлю из сливами, при этом сироп должен быть горячим, даже кипяченным. Накрываем крышкой и ждем до самого вечера не менее десяти часов, чтобы сливы про мариновались.

Вечером, сливаем сироп из слив, ставим его на огонь и снова кипятим около двух минут. Заливаем в сливы и ждем до утра. И в таком дух на протяжении пяти дней утром и вечером проделываем данную процедуру. С каждым разом маринада должно ставать все больше и больше , так как слива будет выделять свой сок. Цвет самого маринада со временем будет тоже меняться, он будет становиться более насыщенным.

На утро, пятого дня, сливы уже будут практически полностью покрыты маринадом, его станет значительно больше. Сливы потеряют свой естественный цвет и совсем чуток уменьшаться в размерах.

Вечером, пятого дня сливы необходимо плотно выложить в хорошо помытые простерилизованные и сухие банки.

Маринад уже в последний раз довести до кипения.

Затем залить маринадом сливы в банках и закатать ключом стерилизованными крышками. После чего переворачиваем банки, укутываем в шубу и остужаем до полного охлаждения. После чего смело переносим банки в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.

Вот такие вот два достаточно интересных рецепта маринованных слив вы знаете, конечно, это не придел и их бывает еще очень много, поэтому большая просьба, пожалуйста, напишите свой рецепт маринования слив на зиму в комментариях, и мы обязательно его обсудим.

Ссылка на основную публикацию
Через какое расстояние крепить полипропиленовые трубы
При проектировании трубопроводы разделяются на отдельные участки, путем распределения точек жёсткого крепления. Расстояние между креплениями полипропиленовых труб таким образом, предотвращается...
Чем резать закаленное стекло
Перед тем, как резать каленое стекло, стоит приготовить все необходимое. Процесс требует точности и внимания, в противном случае материал может...
Чем резать пластиковые карнизы
Потолочные карнизы с декоративной пластиковой блендой и поворотными элементами - это современная и практичная модель, которая впишется в любой интерьер....
Через сколько времени можно шпаклевать после грунтовки
Процесс нанесения шпаклевки на грунтовку является очень важным. Большое количество людей во время ремонта задумываются о том, что возможно ли...
Adblock detector