Чем топить камин в доме

Чем топить камин в доме

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина — это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное. Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант — это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова — еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор — камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина — этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.
Читайте также:  Почему в колодце мутная вода

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

Чем топить камин

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице. Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.

Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов. Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Читайте также:  Ремонт кирпича в кладке

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Топка камина дровами

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.

Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.

До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Читайте также:  Панно из листьев в школу

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Видео: дрова для камина

Ссылка на основную публикацию
Чем резать закаленное стекло
Перед тем, как резать каленое стекло, стоит приготовить все необходимое. Процесс требует точности и внимания, в противном случае материал может...
Чем покрасить вагонку чтобы она не темнела
На данный момент, обшивка поверхности вагонкой является одним из наиболее популярных вариантов финишной отделки поверхности. К сожалению, спустя определенный промежуток...
Чем покрасить виниловые обои на флизелиновой основе
Популярность виниловых обоев обусловлена их долговечностью и красотой. После появления на рынке этих декоративных изделий подход к оформлению стен заметно...
Чем резать пластиковые карнизы
Потолочные карнизы с декоративной пластиковой блендой и поворотными элементами - это современная и практичная модель, которая впишется в любой интерьер....
Adblock detector