Чем отличается тефлон от керамики

Чем отличается тефлон от керамики

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.

IP:37.1.216.49; Код страны DE

По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111

Керамическая мультиварка — что лучше, керамика или тефлон, отзывы.

В предыдущей статье я рассказала о том, какое покрытие может быть у чаши:

Подавляющее большинство мультиварок имеет пластиковый корпус, который и дешевле и легче металлического. Если устройство позиционируется как «техника с металлическим корпусом», то из металла у него только отдельные вставки. Но для рядового покупателя, который хочет купить керамическую или тефлоновую мультиварку, это не должно иметь определяющего значения. Главное, на что стоит обратить внимание – какие материалы были использованы для создания рабочей емкости, особенно для ее покрытия. В настоящее время лучшим по отзывам вариантом является керамическая кастрюля или керамическая чаша для мультиварки, о которой я собираюсь рассказать вам все, что знаю.

Тефлон или керамика?

В настоящее время на рынке мультиварочной техники наблюдаются настоящие боевые действия на тему «Мультиварка: керамика или тефлон?». Представители обоих фронтов утверждают, что именно их покрытие является самым лучшим. Ну и, справедливым будет заметить, что оба покрытия, с точки зрения антипригарных характеристик, действительно достойны. Но широко разрекламированный тефлон, к сожалению, не отличается долговечность. Любая посуда с тефлоновым покрытием прослужит 2-3 года, не более, и производитель этого не скрывает. Что же касается керамики, то ее главным недостатком является высокая цена, обусловленная особенностями производства и вопросом моды. Сразу говорю. По фото лучший вариант вы не определите. Только практика!

Тефлоновая мультиварка

Тефлон – это рекламное название фторпласта, представляющего собой уникальную пластмассу, случайно изобретенную Роем Планкеттом в 1939 году. Ее уникальность заключается в высокой прочности и скольжении, а также отсутствии химических взаимодействий с щелочью и кислотой. Через 20 лет после судьбоносного открытия, тефлон начал применяться для изготовления посуды. Первой компанией, как вы уже знаете, стала Tefal, которая к настоящему времени приобрела мировую популярность. Тефлон активно используется более полувека и до недавнего времени конкуренция в данной области просто отсутствовала. Но совершенным этот материал назвать было сложно. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки тефлоновых покрытий.

• Антипригарные характеристики. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любые блюда без добавления масла и сопутствующей опасности пригорания.

• Легкость ухода. Главная проблема при мытье посуды – отодрать пригоревшую еду. А так как к тефлону ничего не пристает, то и отдирать ничего не приходится.

• Термостойкость. Материал без проблем справляется с температурами до 260 градусов, чего вполне достаточно для жарки и варки (до 190 и 100 градусов соответственно). А вот в духовку такие кастрюли ставить нельзя, поскольку тем температуры поднимаются до 300 градусов Цельсия.

• Тефлон остается пластмассой – легко царапающимся и механически повреждающимся материалом. Разумеется, сегодня отдельные компании выпускают прочные покрытия из тефлона, которые сложно повредить металлическими ножами, но они достаточно дороги.

Читайте также:  Сырный сыр рецепт с фото

• Если нагреть тефлон выше 260 градусов и повредить механическим способом, то в воздух будут выделяться достаточно вредные вещества.

• Даже при бережном обращении тефлон не прослужит больше трех лет.
Помните, что в тефлоновых мультиварках, впрочем, как и в остальных, максимальная температура достигает 180 градусов, и этого недостаточно, чтобы тефлон проявил свои опасные свойства.

Керамическая мультиварка-скороварка

Несмотря на свою «модность», керамика не является кардинально новым антипригарным материалом. О соответствующих свойствах было известно примерно с 40-х годов прошлого века, то есть, наравне с тефлоном. Вот только использовать керамические антипригарные покрытия стали не более десяти лет назад. Спешу развеять миф о том, что керамическая скороварка сделана из того же материала, что и керамические вазы. Нет. Антипригарное покрытие – это специальный золь-гель, который отличается долговечностью и экологической безопасностью. Несмотря на заявление о том, что керамика лучше тефлона, недостатков у нее все-таки хватает. Но начну я все же с преимуществ.

• Антипригарные свойства аналогичны тефлоновым, то есть, достаточно высоки.

• Керамику легче мыть, но ненамного.

• Материал обладает экологической чистотой, поскольку в ее производстве не используется химических веществ. Керамика создана на водной основе, и даже при разогревании до высоких температур с последующим механическим повреждением вредных выделений не будет.

• Термостойкость керамического покрытия выше тефлонового – до 450 градусов без деформаций. Этого достаточно, чтобы пользоваться материалом в полностью разогретой духовке.

• Если тефлон изнашивается за 3 года, то бюджетная керамика не продержится и полутора лет. Конечно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может себе не каждый.

• Керамика не защищена от щелочного воздействия. Покрытие в щелочной среде может разрушиться в считанные мгновения, поэтому не мойте керамическую чашу в посудомоечное машине с щелочными составами!

• Ну и, разумеется, цена. Даже бюджетная мультиварка, керамика в которой используется в качестве покрытия для чаши, будет стоить дороже стандартного тефлонового варианта.

Выводы. Несмотря на мнимую экологическую опасность тефлона, в домашних условиях ничего страшного он выделять не будет, ни в воздух, ни в пищу. Обращайтесь с покрытием аккуратно, без механических повреждений, и несколько лет не будете знать никаких проблем. Ну а потом просто купите новую чашу. Что касается керамики, то если нет сильной «охотки» приобрести что-то новенькое, рекомендую подождать снижения цены и улучшения основных показателей. Благо, ждать не так уж долго.

Производители мультиварок:

Производители мультиварок, которые имеют в комплектации керамические и тефлоновые чаши: redmond, panasonic, maruchi, виконте, поларис, филипс, бранд, куко, хоттер, марта, кенвуд, борк, филипс, мулинекс, скарлет.

В связи с ажиотажем, вызванным производителями бытовых изделий, у рядовых пользователей не раз возникал вопрос: «Какое покрытие для посуды лучше: тефлон или керамика?».

В этой статье будут подробно описаны два этих вида, рассмотрены их достоинства и недостатки, даны рекомендации по уходу и использованию. В конце можно будет встретить краткое описание их плюсов и минусов, а также мое мнение по поводу выбора бытового изделия с тем или иным покрытием.

Читайте также:  Мелотрия что это за растение

Тефлоновое покрытие

Им ошибочно называют все антипригарные покрытия, изготовленные на основе политетрафторэтилена. Однако это не так, тефлон – всего лишь патентованная продукция американской компании DuPont и один из многих не пригорающих материалов. Несмотря на это, чтобы избежать путаницы, традиция останется нетронутой, и все антипригарные материалы на основе фторэтилена в данной статье продолжат называться тефлоном.

Тефлон в виде тонкой пленки наносится на поверхность сковородок, кастрюль и других бытовых приборов. Он не вступает в реакцию с водой, жирами и большинством органических растворителей. При попадании в организм тефлон безвреден. Это доказал эксперимент, проведенный дважды Международной организацией борьбы с раком, в 60-х и 80-х годах на крысах, рацион которых на время опыта состоял на 25% из этого самого тефлона.

Он токсичен только в том случае, если не придерживаться рабочего температурного диапазона, в частности, перегреть его свыше +250 °С, тогда начнут выделяться ядовитые испарения. В исправной мультиварке подобное стечение обстоятельств попросту невозможно, поскольку датчики не дадут превысить норму. Другое дело сковороды с тефлоном. Никаких регулирующих температуру датчиков там нет и вполне возможно довести ее до опасной отметки.

В основном вода и водосодержащие масла на сковороде не позволяют выйти за пределы рабочего температурного диапазона, однако, если их нет (т. е. сковорода будет сухой), присутствует опасность выделения токсичных веществ. Они очень опасны для человека при перегреве выше +380 °С, а для домашних птиц – например, попугаев, даже малейшее превышение нормы чревато смертью.

Такое покрытие не устойчиво к механическим воздействиям, поэтому во время приготовления пищи следует использовать только деревянные или пластиковые столовые приборы (половники, лопатки и др.). Тоже касается и мытья посуды с тефлоном. Запрещается использовать абразивные губки.

Керамическое покрытие

Сразу следует сказать, что керамическое антипригарное покрытие не имеет ничего общего с керамикой из глины и оксидом циркония (керамические ножи). Однако керамика также является экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.

Керамическое покрытие – это состав, который включает в себя песок, камень и ряд других компонентов. При этом он не содержит таких тяжелых металлов, как: кадмий и свинец. Его получают по золь-гель технологии и наносят на поверхность бытового изделия (сковороды, кастрюли и др.). Так же как и тефлон, керамика не вступает в реакцию с жирами, водой, щелочами и кислотами, что позволяет ему добиться отличных антипригарных свойств.

Помимо этого, природные составляющие керамического покрытия выдерживают нагрев до +450 °С, что вкупе с экологичностью должно обеспечить полную уверенность в безопасности изделия на весь период эксплуатации. Также керамика устойчива к механическим воздействиям, т. е. можно пользоваться металлическими приборами во время приготовления пищи и мыть его абразивными губками.

Керамическое покрытие – продукт новый и очень перспективный, но в настоящее время имеет существенные недостатки.

Один из них – подверженность перепаду температур. Неразмороженный продукт и даже сырое яйцо, брошенные на разогретую сковороду поспособствуют образованию микротрещин, вследствие чего, частично потеряются ее свойства. Также бытовое изделие с керамикой «с пылу, с жару» очень не рекомендуется опускать под струю прохладной воды, как это любили делать со старыми сковородками. Изделию с тефлоновым покрытием подобный перепад температур – нипочем, а вот для керамики все может закончиться плачевно. В этом случае, оно, как стекло, треснет и об не пригорающих свойствах можно будет забыть.

Читайте также:  Коричневый потолок в интерьере кухни

Кстати, несмотря на то, что керамическое покрытие устойчиво к механическим воздействиям, оно очень хрупкое и подвержено различного рода сколам. Ударив металлическим прибором по изделию с этим покрытием вполне возможно отколоть от нее кусок.

Следующие два недостатка тесно связаны с новизной и не совершенством такого вида покрытия. Первый – это его высокая цена, а второй – недолговечность, которая может быть связана как с невыполнением пользователем норм, предписанных инструкцией по применению, так и с халтурой производителей посуды. Второй случай возможен ввиду отсутствия стандартов производства керамического покрытия, так как природные материалы в нем будут, однако их качество и процентное содержание могут быть совсем не внушающими доверия.

Как бы там ни было, всегда есть ответственные производители, которым важна репутация компании и бережливые пользователи, в чьих руках посуда с керамическим покрытием прослужит долгое время и не потеряет своих полезных качеств.

Подводя итоги описания, следует указать на признак, который повышает устойчивость обоих видов посуды к различным воздействиям – это толщина или количество слоев покрытия, чем больше их – тем лучше. Толщина керамического покрытия на современных изделиях находится в диапазоне от 20 до 60 микрометров. Слоев же тефлона на посуде может быть от 1 до 5.

Коротко о главном. Плюсы и минусы покрытий.

На основании вышеизложенного, керамическое покрытие можно сравнить со стеклом, тогда как тефлоновое – с пластиком (безвредным для человека до +250 °С). Это сравнение позволит проще оценивать все свойства покрытий.

  • Дешевле керамического в среднем на 25%.
  • Долговечное. Средний срок эксплуатации 3,5 года.
  • Устойчиво к перепадам температур.
  • Максимально возможная рабочая температура +250 °С.
  • Не устойчиво к механическим воздействиям (компенсируется деревянными или пластиковыми столовыми приборами, мягкими губками).
  • При неправильной эксплуатации выделяет токсичные вещества (касается в основном сковород нагретых свыше +250 °С).
  • Устойчиво к высоким температурам (максимум: +450 °С).
  • Устойчиво к механическим воздействиям.
  • Экологичное.
  • Дорогое
  • Не устойчиво к перепадам температур.
  • Не долговечное. Средний срок эксплуатации 1,5 года.
  • Подвержено сколам.

Мои размышления, что лучше тефлон или керамика, таковы: керамическое покрытие совсем новое и пока еще уступает тефлоновому в ряде важных показателей, либо соответствует ему, но за высокую цену. Также ставшая объектом спекуляций «вредность» тефлона неуместна, поскольку сделать его токсичным при адекватном использовании невозможно. Если Вас не подгоняет жажда купить что-нибудь новенькое, стоит повременить с покупкой бытовых изделий с керамикой и наслаждаться старым-добрым, доведенным до ума тефлоном.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается таль от кран балки
На предприятии 10 грузоподъемных механизмов г/п от 500кг до 2000кг. Все цепного типа. Половну из них называют кран-балками, а другую...
Чем можно уложить брови
Заменить гель для бровей можно, приготовив его своими руками из доступных по цене ингредиентов или воспользовавшись подходящими для этой цели...
Чем моют матовое стекло
Стекло считается популярным материалом, который часто используется дизайнерами при изготовлении декоративных предметов, мебели или дверей. Часто людям приходится самостоятельно отмывать...
Чем отличается тефлон от керамики
Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы,...
Adblock detector