Чем мыть посуду вместо губки

Чем мыть посуду вместо губки

CNN поговорил с микробиологом и профессором общественного здравоохранения Чарльзом Гербом о самых зараженных местах в доме и правилах, которые стоит соблюдать при уборке.

Фото: pixabay.com

Туалет: почему крышку унитаза лучше закрывать

Давайте начнем с туалета. Конечно, самый главный сборщик микробов здесь — унитаз?

Нет, потому что мы усердно чистим его (или пользуемся бумажными накладками на работе), говорит Чарльз Герб.

Производители чистящих средств часто заказывают Чарльзу исследования: определить, работают ли их продукты. Одно из самых отвратительных касалось проверки того, на какую дистанцию разлетятся микробы, если смывать с открытой крышкой унитаза.

Если вы этого не знали, лучше присядьте: это метр и 82 сантиметра. Не самые приятные новости для тех, у кого совмещенный санузел: значит, бактерии будут и на вашем полотенце, и на вашей зубной щетке.

Фото: pixabay.com

Должно ли это вас беспокоить? Нет, если речь идет о ваших собственных бактериях. И да, если вы живете не один или часто принимаете гостей.

— В таком случае нужно менять полотенца каждые три-четыре дня, чтобы избежать перекрестного заражения. Бактерия E. coli (кишечная палочка) прекрасно себя чувствует на полотенцах, особенно влажных.

Кухня: стоит ли дезинфицировать губку в микроволновке

Кухня — место, где бактерий больше всего. Здесь мы готовим продукты, которые могут оказаться зараженными сальмонеллой или кишечной палочкой (обратите внимание на разделочную доску для мяса).

— Последние исследования показали, что на разделочной доске фекальных бактерий может быть больше, чем на сидении унитаза, — уточняет Герб.

Раковина — еще один источник бактерий.

— Многие размораживают там сырое мясо или моют сырую курицу — и после этого не ополаскивают раковину.

Источник: pixabay.com

Не забывайте мыть ситечко для кухонной раковины и протирать ручки крана.

А самые зараженные предметы на кухне — губки и тряпочки, которыми вы моете посуду и вытираете столешницы.

— Я собирал губки для мытья посуды в нескольких сотнях домов и нашел сальмонеллу на 15% из них. Так что да, я параноик на этот счет, — признает Герб.

Исследование 2017 года нашло 362 разных вида бактерий на использованных кухонных губках. Избавиться от них не помогло ни кипячение губки, ни мытье ее в посудомоечной машине, ни «обеззараживание» в микроволновке. Единственный способ разобраться с проблемой — менять губку раз в неделю.

Читайте также:  Правильная шпаклевка стен под покраску

Также на кухне стоит побеспокоиться о ручках холодильника (обычная картина: режем мясо и, слегка ополоснув руки, заглядываем в холодильник за следующим ингредиентом) и полотенцах, о которые мы вытираем руки или посуду.

Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход. Роспотребнадзор вообще запретил использовние губок для мытья посуды в сфере общественного питания. После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?

Почему губкой вредно мыть посуду

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды — самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.

Из чего состоит губка для посуды

Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.

Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.

Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.

Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.

Читайте также:  Можно ли клеить тонировку на тонировку

Чем можно заменить губку

Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги. Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком. Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.

Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.

Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.

Лайфхак! Для того чтобы убить все возможные микробы вечером после того как вымыли губкой посуду и раковину, отожмите ее и положите на несколько секунд в микроволновую печь, на максимальном режиме. Оттуда вы ее достанете уже практически стерильную. Такой обработки хватит на сутки, после чего повторите манипуляцию.

Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.

Sobesednik.ru выяснил, чем может быть опасна обычная привычная губка для мытья посуды и что может ее заменить.

Покупая губку для посуды, мы даже не задумываемся, как ее выбирать. Нам все равно, из чего она сделана, цена-то копеечная! И покупаем первую, что на глаза попалась. А ведь губка может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Не знали?

Читайте также:  Как соединять розетки в блоке

Раньше мытье посуды было делом не одного дня: сначала из соды и мягкого мыла готовили средство, которое взбивали железной метелкой в пену. Посуду клали в огромные чаны, замачивали в воде с этим раствором на пару дней. Затем брали натуральную губку и начинали тереть. После ополаскивали каждый предмет в горячей воде и насухо вытирали «буфетной салфеткой», то есть льняным полотенцем. Сейчас все просто: включил горячую воду, средство открыл, тарелочку губкой потер, ополоснул. И – готово! И все-таки качество губки очень важно, давайте разбираться.

Из поролона

— Гибкая, хорошо вспенивает средства, стоит недорого, подходит для мытья не только стаканов, чашек, тарелок, но и эмалированных кастрюль и сковород с антипригарным покрытием.

— Недолговечность и опасность (на одном кубическом сантиметре может содержаться несколько тысяч бактерий кишечной палочки и сальмонелл).

Из целлюлозы

— Справится не только с посудой, но и со стенами, кранами на кухне и в ванной комнате. Экологически безвредна и не вызывает аллергии, а также имеет антибактериальные свойства.

— Срок годности не более месяца.

Абразивная

— Отлично справляется с подгоревшей пищей и жиром, хорошо подходит для чугунных сковородок, утятниц.

— Ею нельзя мыть сковородки с антипригарным покрытием, посуду из тефлона и эмалированные кастрюли. Моющее средство портит абразивный материал, он быстро теряет форму и чистящие свойства.

Важно!

— Не покупайте моющие средства с триклозаном (они приводят к размножению микробов, устойчивых к химикатам).

— Не используйте тетраборнокислый натрий или 1,4-диоксан (потенциальные канцерогены).

— Лучшая замена губки – салфетка из натуральных волокон. В ней, конечно, тоже могут появиться микробы, но если после каждого мытья посуды салфетку тщательно мыть хлоросодержащим раствором и сушить на свежем воздухе, она защитит вас от бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно уложить брови
Заменить гель для бровей можно, приготовив его своими руками из доступных по цене ингредиентов или воспользовавшись подходящими для этой цели...
Чем кормят уток на пруду зимой
Уход за утками зимой отличается от ухода в теплые месяцы года. Главный вопрос, помимо места содержания и норм ухода в...
Чем красить бутылки на свадьбу
Мечтаете провести красивую свадьбу? Тогда наши 4 мастер-класс о том, как необычно покрасить бутылку шампанского для свадьбы, точно для вас!...
Чем моют матовое стекло
Стекло считается популярным материалом, который часто используется дизайнерами при изготовлении декоративных предметов, мебели или дверей. Часто людям приходится самостоятельно отмывать...
Adblock detector