Чай с ягодами земляники

Чай с ягодами земляники

Земляника является многолетним растением с ароматными ягодами красного цвета. Различают садовую и лесную землянику, в составе последней полезных веществ намного больше. Ценными считаются ягоды, листья и корневища. Все они используются для заваривания профилактического и лечебного чая. Некоторые считают, что клубника и земляника — это идентичные ягоды, но это заблуждение.

Заготовка земляники для чая

Листья земляники нужно собирать в начале лета. Чтобы не причинить растению вред, нужно срезать всего пару развернувшихся листиков. Листья собирают в пучки и подвешивают на свежем воздухе для сушки. Высушенное сырье можно хранить в темном, сухом месте в течение двух лет. Для улучшения свойств и вкуса чая необходимо, чтобы сырье прошло ферментацию.

Для ферментации листья раскладывают ровным слоем, оставляют в тени, чтобы они немного завялились. Периодически листья нужно переворачивать. Через пять часов сырье раскладывают на влажном полотне и вместе с листвой скатывают в жгут. Как только материал стал нагреваться, можно говорить о том, что начался процесс ферментации. Через сутки жгут разворачивают, листья раскладывают для полной просушки на свежем воздухе или в духовом шкафу.

В июне, июле начинают собирать ягоды земляники. Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Лучше подождать, когда сойдет роса. Ягоды снимаются осторожно, чтобы не помять их. Можно срезать веточки с ягодами, не трогая корень. Их сушат в проветриваемом месте. Время от времени ягоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы не допустить плесени. Можно использовать сушку в специальном электрошкафу, но лучше использовать естественную сушку. Хранить ягоды можно в плотно закрываемой банке.

Полезные свойства земляники

Садовая и лесная земляника содержат практически одинаковый набор полезных веществ:

  • Флавоноиды.
  • Витамины группы B.
  • Минералы (большое количество железа, фосфор, марганец).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Органическая кислота.

В листьях земляники пользы много, поэтому они используются в качестве компонента для изготовления спазмолитических препаратов. Чай из листьев помогает укрепить иммунитет, побороть бессонницу. Такой чайный напиток рекомендуется при обильной менструации. При регулярном употреблении количество кровяных выделений снижается.

Земляничный чай помогает при расстройстве желудка, он устраняет воспаление кишечника. С помощью него можно справиться с подагрой. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты чай рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, при болезни чай выводит мокроту из легких и горла.

Положительно влияет чай с земляникой на сосуды, они становятся крепкими, эластичными. Это эффективное мочегонное средство. Принимать такой чай можно, только отказавшись на время от приема синтетических препаратов. При инфекции слизистой рта следует использовать чай для полоскания.

Противопоказания земляники

Земляника — аллергенный продукт, но вопрос индивидуальный. Отмечается, что у многих людей, которые страдают от аллергии на саму землянику, могут без проблем употреблять чай из листьев этой полезной ягоды.

Земляника снижает работу щитовидной железы, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с эндокринными нарушениями. При диабете эту ягоду следует употреблять с осторожностью.

Как заваривать чай из листьев земляники

На 500 мл кипятка нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев земляники. Настаивать чай следует не менее 20 минут. По желанию можно добавить 1 ч. л. зеленого или черного чая, а для аромата листики мяты.

Чай из листьев земляники можно приготовить в термосе. Листья, запариваясь, полностью отдают чаю свои полезные свойства. В течение шести часов приготовленный чай нужно выпить, поскольку он теряет свои свойства.

Полезные рецепты земляничного чая

При атеросклерозе, гипертонии, отеках. Необходимо взять 1 ст. л. свежих листьев или 2 ст. л. сухих, заварить стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Рекомендуется снизить потребление соли, придерживаться противохолестериновой диеты и употреблять настой по 1/4 стакана четыре раза в сутки.

При обильной менструации. 2 ст. л. свежего сырья (листья, цветки и зеленые ягоды) или 3 ч. л. сухих листьев нужно залить стаканом кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения. Пить настой в течение дня небольшими дозами.

При воспалении десен, полости рта. На 500 мл кипятка взять 3 ст. л. свежих листьев земляники. Подержать на огне пять минут, а потом настоять пять минут. Рот и горло нужно полоскать до четырех раз в день.

При гнойных ранах, язвах. Свежие или сухие ягоды земляники для чая нужно обдать кипятком. Затем накладывать их на раны, надежно закрепляя повязкой, которую каждый день меняют. Можно приготовить настой из 400 мл кипятка и 3 гр сушеного сырья. Использовать примочки, если беспокоят кровоточащие раны. Этот же настой при полоскании рта избавит от неприятного запаха.

Земляника часто входит в состав поливитаминных комплексов, фитосборов, которые используются для профилактики простудных заболеваний.

Читайте также:  Как правильно посадить яровой чеснок весной

Земляника — это травянистое растение, которое имеет красные плоды. Существует две разновидности данного растения — лесная и садовая ягода.

Для человеческого организма максимально полезна именно лесная, потому что в ней намного больше полезных компонентов. Люди часто используют данную ягоду для приготовления очень вкусного, ароматного и полезнейшего чая.

Польза

  1. Кроме самого плода, ценны также листья и корневища данной ягоды. Их также используют для приготовления чая, который используется для лечения нарушений со стороны ЖКТ, а также в качестве отличного профилактического средства болезней инфекционной этиологии.
  2. Земляника давно применяется в народной медицине, причем все части растения. Рассматриваемый чай способен прекрасно утолить жажду, наладить работу пищеварительного тракта, улучшить аппетит. Земляника может регулировать в организме солевой обмен. Также чай из этой ягоды рекомендуется к употреблению лицам, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Чай из земляники используют для лечения атеросклероза, подагры, также он способен устранить запоры.
  3. Также напиток является хорошим источником витаминов. Поэтому его рекомендуется пить при авитаминозах. Так как в составе много железа, напиток из нее способен стимулировать кроветворительную функцию, что полезно при любых видах анемии. Пектины, которыми также насыщенна рассматриваемая ягода, обеспечивают связывание токсинов, также они обеспечивают быстрый вывод шлаков. Кислоты органического происхождения, присутствующие в землянике, могут растворить определенные виды камней.
  4. Листья и корневища оказывают противовоспалительное (вяжущее) действие, обеспечивают отток желчи, усиливает диурез. Напиток, полученный из земляники, способен уменьшить потоотделение, обеспечивает восстановление тканей, оказывает обезболивающее действие.
  5. В ягодах земляники богатый витаминный состав — это витамины РР, В2, В1, С. Кроме этого в ней много калия, железа, фосфора, фруктозы, глюкозы, яблочной, салициловой кислоты. Земляничный чай рекомендуется пить при желудочных расстройствах, при наличии диареи, при нарушениях я деятельности мочеполовой системы. Чай из земляники способствует уменьшению процессов воспаления, он ускоряет выздоровление.
  6. Это хорошее средство, которое нужно пить во время эпидемии простудных болезней, при бронхите и ангине. Теплый чай можно использовать для полоскания больного горла, для устранения воспаления.
  7. Напиток с листьями и ягодами земляники — это эффективное мочегонное средство, оно также применяется для лечения мочекаменной болезни. Такой напиток способен помочь при наличии маточных кровотечений, он уменьшает давление и обеспечивает расширение сосудов.
  8. Если регулярно пить земляничный чай, то это обеспечить уменьшенное поглощение щитовидной железой йода. Также данный напиток рекомендуется пить при наличии таких болезней, как цистит, подагра, мочекислый диатез. Это также эффективное средство при болезнях суставов и сахарном диабете.
  9. Настой из ягод земляники можно также использовать и с пользой для лица. Можно протирать кожу на лице крепко заваренным напит ком или земляникой в чистом виде. В результате кожа на лице будет эластичной, разгладятся все мелкие морщины, улучшиться внешний вид кожи.
  10. Земляничный чай часто пьют для уменьшения веса, потому что он улучшает в организме обменные процессы. Ягода в высушенном состоянии отлично подходит для получения ароматного чая, обеспечивающего мощное укрепление кровеносных сосудов. Помимо всего сказанного, обратить внимание на напиток из такого компонента должны гипертоники, потому что он понижает давление.
  11. Рассматриваемый напиток также используется для лечения стоматита. Рекомендуется применять крепко заваренный напиток и полоскать ним рот.

Правильное заваривание

Чтобы получить земляничный чай следует использовать земляничные цветки, листочки и высушенные ягоды. Для заваривания рекомендуется брать чайник или термос.

Изначально заварочную посудину нужно облить кипятком, чтобы она могла прогреться. Только после этого отправить туда сырье. Части растения должны быть залиты кипятком. После этого посудину нужно хорошо укутать полотенцем.

Во время сушки год важно знать, что для ее хранения важно обеспечить правильную температуру — е выше 50 гарусов. Только при таких условиях в ней будут сохранены все полезные компоненты.

Заготовка сырья

Заготавливать ягоды нужно после того, как они целиком созреют. А вот стебли и листья можно собирать на протяжении всего летнего периода. Листочки для чая лучше всего заготавливать для цветения растения — весной. Что касается заготовки корней, то их нужно собирать ранней весной либо поздней осенью. Именно в эти периоды растения пребывает в стадии физиологического покоя.

Собранное сырье нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается, под навесами. Ягоды лучше сушить с помощью электронных сушилок. Но если такой возможности нет, то для сушки оптимальным стане место, защищенное от воздействия прямых лучей солнца, на открытом воздухе. Земляничная трава может сохраняться 1 год, а ягоды и корни могут храниться немного дольше — 2 года.

Читайте также:  Как лучше оформить дачу

Противопоказания к применению

  • Земляничный чай противопоказан лицам, у которых есть аллергия на эту ягоду. Но часто, даже при проявлении аллергии на ягоду, на чай из листьев ее может не быть.
  • Но не стоит испытывать судьбу и давать такой напиток детям с диатезом. Женщины в положении также должны осторожно отнестись к питью такого напитка. И помните, всего хорошего должно быть в меру. Поэтому в день достаточно выпивать 2-3 чашки чая из земляники.

Рецепты приготовления земляничного чая

Полезные части растения нужно тщательно измельчить. Залить кипятком (252 мл) 1 ст. л смеси и оставить для настаивания на 5 минут. При надобности готовый чай можно разбавить кипятком.

  1. Чай из земляники с добавлением лимона . Чтобы получить такой вдвойне полезный напиток нужно взять 9-10 земляничных ягод, 2 ч.л земляничных листьев, 1 дольку лимона и 1 ч. л меда.
  2. Чай из листьев и корневищ . Нужно взять равное количество обозначенных компонентов. Потребуется 20 г сырья на 250 мл воды. Варить на протяжении 15 минут на не большом огне. Дать остыть, процедить. После этого довести до первоначального объема посредством добавления кипятка. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. л. Такой чай рекомендуется принимать при бронхите. Он обладает отхаркивающим действием.
  3. Чай из листьев . 20 г измельченных листочков земляники нудно залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 2 часа. Употреблять по 1 ст. л 4 раза в день. Такой напиток рекомендуется употреблять для лечения гипертонии — повышенного давления.
  4. Чай из цветков . Понадобится 1 ч. л земляничных цветков и 1 стакан кипятка. Дать настояться 6 часов. Чай рекомендуется употреблять 4 раза в день по 2 ст. л. это эффективное средство для лечения болезней сердца.

Популярность травных чаёв растёт с каждым днём. Дело здесь не только в моде на необычные вкусовые сочетания и ароматы, но и в несомненной пользе большинства из них. Одним из наиболее любимых и популярных травяных чаёв давно стал земляничный.

Самый полезный и ароматный напиток получается из лесной годы, но и садовая уступает ей незначительно. Готовят чай из сушеных ягод, листьев и даже стеблей земляники. А чтобы получить максимум пользы необходимо научиться правильно заготовлять сырьё и заваривать его.

Польза

Ягоды земляники богаты аскорбиновой кислотой и каротином, поэтому являются эффективным общеукрепляющим средством. Также в них много калия, магния, фосфора, кобальта, марганца, меди и железа. Присутствуют в ароматном лакомстве и соединения антоцианового ряда, такие как трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В ягодах лесной земляники ценных веществ значительно больше.

Богаты полезными веществами и земляничные листья. В них также немало аскорбиновой кислоты, есть эфирные масла и флавоноиды, дубильные вещества. В цветах лесной земляники есть рутин. Это флавоноид, который позитивно сказывается на состоянии капилляров. Очень много дубильных веществ в корнях растения – до 10%.

Весьма широко земляничный чай используется в народной медицине. Регулярно употребление земляничного чая помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Вылечить бессонницу;
  • Уменьшить объёмы кровянистых выделений во время менструаций;
  • Вывести мокроту из дыхательных путей при ОРЗ;
  • Уменьшить проявления подагры;
  • Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Кроме того чай из земляники является достаточно эффективным мочегонным средством. Его позитивное влияние отражается и на состоянии пищеварительной системы. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и воспалением кишечника. При инфекционных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости крепкий настой земляничных листьев можно использовать для полосканий. А ещё такой чай принимают в качестве спазмолитического препарата.

Кому показан чай из листьев земляники?

С точки зрения народной медицины главными показаниями для приёма концентрированного настоя земляничных листьев являются:

  • Диарея вследствие расстройства желудка и хронический колит. Земляника помогает уменьшить воспаление и снять раздражение слизистой.
  • Заболевания печени. Сам по себе настой с серьёзной проблемой не справится, но может стать хорошей поддержкой в период лечения, а также в ситуациях, когда печень перегружается, например, после переедания или употребления алкоголя.
  • Болезни мочевыделительной системы. Лёгкое противовоспалительное и мочегонное свойство чая будет полезно при большинстве заболеваний этой группы.
  • Отёки при злоупотреблении солью и усталости.

При ангине и стоматите крепким настоем земляничного листа можно полоскать ротовую полость и горло.

Земляничный чай при беременности

Будущие мамы обычно очень внимательно относятся к своему рациону. Они стараются контролировать количество и качество продуктов, чтобы не навредить своему малышу. Стоит ли при беременности пить земляничный чай? Свежие и высушенные ягоды земляники будут безусловно полезны, если только у вас нет на них аллергии.

Читайте также:  Можно ли починить утопленный телефон

Во время беременности нередко меняется восприятие даже привычных продуктов. Поэтому с земляникой, особенно с лесной, рекомендуется быть осторожной. Сначала надо съесть немного, если всё хорошо и никаких неприятных реакций нет, можно увеличить порцию.

Что касается листьев земляники при беременности, то здесь всё сложнее. Отвар из них может провоцировать повышение тонуса матки и таким образом негативно сказаться на состоянии женщины, повышая риск невынашивания. Кроме того, крепкий настой земляничного листа может провоцировать нарушения сердечного ритма матери и плода. Поэтому, если хочется чая из земляники, лучше заварить ягоды, а от листьев отказаться.

Земляничный чай — рецепт

В приготовлении земляничного чая нет никаких секретов. Рецепт очень прост: столовую ложку сырья, это могут быть высушенные листья, цветы, стебли, ягоды и корневища, заливают стаканом кипятка.

Делать это лучше в предварительно разогретом заварочном чайнике. Залив кипяток, посудину надо укутать и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток получается очень ароматным и слегка сладковатым. Но для вкуса в него можно добавить немного сахара или мёда.

Есть и другие рецепты полезного и вкусного чая:

  • На две чашки чая необходимо взять чайную ложку земляничного сырья и 2 ч.л. чёрного чая, залить кипятком и настоять около 5 минут. В готовый напиток добавляем по половинке дольки лимона и мёд по вкусу.
  • В чайник кладут черный чай и земляничные листья в соотношении 1:1 и заваривают кипятком. Через 3-4 минуты напиток цедят и добавляют раздавленные или засахаренные ягоды земляники, мёд. Можно бросить немного апельсиновой цедры.

Как приготовить ферментированный чай из листьев земляники?

Сушеная земляника или чай из неё – нечастые гости на прилавках магазинов. Если вы не хотите покупать продукцию у сомнительных поставщиков, можете заготовить её самостоятельно. Собирать землянику на чай можно в лесу вдалеке от промышленных предприятий и дорог или на даче.

Самый простой способ – сорвать растение вместе с листьями и ягодами и высушить на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Но чай, полученный таким способом, теряет большую часть своих полезных свойств и волшебного аромата. Кроме того, такой варварский сбор вредит растению.

Намного полезнее и вкуснее ферментированный земляничный чай из листиков. В таком сырье сохраняется больше полезных веществ. Кроме того для приготовления чая используются только листья и собирать их надо, когда ягоды поспеют. Тогда и вред для растения будет минимальным. Собирать листики лучше в тени, они будут более сочными, и процесс ферментации пройдёт проще.

Собранное сырьё лучше не мыть, чтобы не разрушить естественную микрофлору, которая необходима для правильного прохождения ферментации. Но, если листики очень грязные, их можно промыть проточной водой и просушить.

Приготовление ферментированного чая из листьев земляники проходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. На этом этапе из листьев уходит лишняя влага, и накаливаются эфирные масла, придающие аромат чаю. Завяливание проводится в тёплом помещении без доступа солнечного света и сквозняков. Листики надо разложить на чистую хлопчатобумажную ткань и периодически перемешивать. Примерно через 12 часов они становятся мягкими и теряют «хруст» в районе центральной жилки. Если вы смогли «слепить» комок из листьев, и он не рассыпается – сырьё готово к следующему этапу.
  2. Подготовка к ферментации. Нам необходимо разрушить структуру листа. Для этого его можно предварительно заморозить. Затем потребуется физическая обработка. Листики можно мять вручную и скатывать в рулетики или перекрутить на мясорубке.
  3. Ферментация. Листья укладываем в пластиковую или эмалированную посудину слоем 7-10 см. Больше можно, но не меньше, иначе ферментизация пройдёт некачественно. Листики приминаем, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место (22 – 26 °C). Примерно через 6-8 часов аромат массы усилится и в это время ферментацию надо прекращать.
  4. Сушка. Готовую массу раскалываем на противень шаром в 1 см и помещаем в духовку. Примерно час-полтора сушим при температуре 100°C, а затем снижаем до 50-60°C и сушим, пока чаинки не начнут разламываться, а не приминаться.

Готовый чай надо сложить в тканевый мешочек и оставить в сухом проветриваемом месте для досушивания. Хорошо просушенное сырьё шуршит в мешочке и рассыпается. При этом оно не имеет сильного запаха. Аромат раскрывается только после заваривания. Такой домашний чай станет не только лакомством для семьи и гостей, но и источником здоровья и прекрасного самочувствия для всех.

Ссылка на основную публикацию
Цветы из шаров своими руками фото
Сам цветочек. Для него понадобится 5 шаров размером 12" и 6 шаров размером 5". Шары размером 5" розового цвета надуваем...
Хрущевка блочная или панельная
Блочный дом- это здание, которое возводится из готовых бетонных блоков, произведенных на железобетонном заводе. Такие готовые блоки привозят из завода...
Хрущевка в классическом интерьере
Панельные хрущевки печально известны своими маленькими комнатами, странной планировкой и низкими потолками. Они мало пригодны для капитальной переделки и выглядят...
Цветы из экокожи своими руками
Вам потребуется: кусочки искусственной кожи двух цветов, клей, зажигалка или свечка! Делаем выкройку из бумаги трех размеров, затем вырезаем из...
Adblock detector