Чай из шиповника и мяты

Чай из шиповника и мяты

Чай с плодами шиповника и листьями мяты

Приветствую вас, уважаемые читатели!

О том, как приготовить чай с шиповником и мятой я расскажу в этой статье.

Ароматный чай из целебных трав согреет в холод, подарит прохладу в зной, излечит от простуды, прогонит бессонницу, успокоит и снимет боль. Приготовить его легко – достаточно опустить в бокал пакетик чая из ближайшего магазина и залить кипятком.

Но гораздо больше пользы и удовольствия принесет душистый напиток из плодов и трав, заготовленных собственноручно. Особую любовь снискали себе чаи, приготовленные из ягод шиповника, с добавлением листьев мяты, мелиссы, смородины, из соцветий липы, а также цветков аптечной ромашки.

Ягоды шиповника

Цветки шиповника очень красивы, недаром растение носит название "дикая роза". По мере созревания на месте цветка образуется ярко-красная ягода, содержащая большое количество витамина С, микроэлементы. Регулярное употребление водных настоев плодов этого кустарника способствует очищению организма, улучшению цвета лица, укреплению сосудов, лечению и профилактике простудных заболеваний. Для получения целебного настоя столовую ложку ягод мелко нарезают, пересыпают в термос, далее заливают их половиной литра воды температурой примерно 90 градусов. По истечении 8 часов настой готов.

Листья мяты

Свежий мятный чай освежает, снимает тошноту и головную боль, изгоняет бессонницу, лечит простудные заболевания, улучшает пищеварение и успокаивает. Считается, что регулярное употребление чая с мятой предотвращает возникновение опухолей и служит профилактикой возникновения аллергии. Мятный чай готовят так: листья растения надо измельчить, затем поместить их в посуду (стеклянную либо фарфоровую), залить из расчета 300 мл не совсем крутого кипятка на 1 чайную ложечку измельченного сухого сырья.

Как приготовить чай с шиповником и мятой перечной

Ягоды шиповника, листочки мяты легко комбинировать с листьями и ягодами земляники, смородины, добиваясь тем самым каждый раз нового оттенка вкуса. Удачным также считается сочетание мяты с мелиссой, мяты с зеленым чаем. В ненастный или морозный день отогреет тело и душу ароматный чай, приготовленный на основе обычного черного чая.

Чай черный – 1 ст. л.

Листья мяты, земляники – по 1/2 ч.л. или по 2 листочка

Плоды шиповника – 5 ягод

Сухие ягоды земляники – 5 шт. (по желанию)

Все ингредиенты поместить в прогретый фарфоровый или стеклянный чайник, залить кипятком. Чайник накрыть крышечкой и полотенцем. Дать настояться 10 минут.

Вот так просто готовится чай с шиповником и мятой — целебный и очень ароматный! Здоровья вам, уважаемые друзья!

Травяные чаи способны оказывать лечебное воздействие на нервную систему, насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет, помогая быстрее избавиться от простудных и других заболеваний. Кроме того, они невероятно ароматны и вкусны. Помимо трав, можно добавлять листочки и веточки малины и вишни, плоды шиповника. Предлагаю несколько композиций травяных сборов для заваривания ароматного чая.

Прежде чем сделать чай из трав, нужно учесть противопоказания для применения некоторых из них. Например, при пониженном давлении категорически не рекомендуется чай из мелиссы и мяты, боярышника, а при повышенном – из солодки и зверобоя. При беременности нельзя пить чаи из душицы и чабреца, это может спровоцировать выкидыш. Чабрец также с осторожностью нужно пить людям, у которых гастрит или язвенная болезнь. В общем, чтобы не навредить организму, обязательно изучите действие новых трав и плодов, из которых вы еще не делали напиток, а при возможности проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Народные средства для борьбы с крысами

Как заваривать травяной чай?

Чаще всего заваривают травы и плоды в керамическом или стеклянном чайнике, предварительно обдав его кипятком. После чего засыпают травы и заливают горячей водой, оптимальная температура которой 95-98 градусов. Настаивать от 5 минут и дольше, в зависимости от того, какие травы, ягоды и плоды используются. Листочки и цветки завариваются быстрее, плоды и веточки чуть дольше.
Но более насыщенные вкус и аромат получаются у чая, заваренного в термосе. Для того, чтобы заварить травы и плоды таким способом, нужно взять желаемые компоненты, засыпать их в термос и залить горячей водой, настаивать несколько часов.
Заваривают травы также на водяной бане. Для этого нужно поставить одну кастрюлю с водой на огонь, сверху поставить эмалированную посуду, засыпать в нее травы и залить водой, нагревать в течение 15 минут под крышкой. Затем настаивать 30-40 минут.

Композиции из трав для приготовления чая

Чай из шиповника, мяты и липы
Этот чай очень полезен при простуде и бронхите. Шиповник – незаменимый источник витамина С, мята облегчает дыхание, а липа помогает вывести мокроты из бронхов.
Взять в равных пропорциях плоды шиповника, листья мяты и цветки липы. Шиповник лучше предварительно измельчить, чтобы лучше заварился. Засыпать травы и шиповник в термос или чайник, залить горячей водой.
Примерно на 1 ст.л. сбора – 250 мл воды.

Чай из липы, чабреца и имбиря
Это согревающий ароматный чай, которых помогает укрепить иммунитет и избавиться от кашля и простуды, обладает антисептическипи свойствами.
В равных пропорциях взять чабрец и цветки липы, положить кусочки имбиря и залить горячей водой, дать настояться минимум 15 минут.

Витаминный чай из шиповника, листьев смородины, листьев малины и чабреца
Взять в равных количествах плоды, листья и чабрец, залить их горячей водой и дать настояться 15-20 минут. На 1-2 ст.л. сбора – 250 мл воды.

Чай из шалфея
Этот чай помогает снизить стресс и укрепить иммунную систему, улучшает память и обладает противовоспалительными свойствами. 2 чайные ложки засыпать в чашку и залить горячей водой, дать настояться 20-30 минут. После чего добавить в теплый чай по вкусу мед.

Существует еще великое множество компонентов, из которых можно делать вкусные и полезные чаи: лепестки розы, листья и ягоды земляники, черники, малины. Можно сделать чай ромашковый, который поможет справиться с любым воспалением и улучшает пищеварение или чай из зверобоя, который называют растением от 99 болезней. Ищите свои любимые сочетания и наслаждайтесь ароматным чаем из трав!

Для большего лечебного и вкусного эффекта пейте чаи с медом или малиновым вареньем, добавляйте ломтики апельсина или лимона!

Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.

Читайте также:  Смарт часы с сим картой и интернетом

Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как правильно заварить чай с шиповником

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды

Классический чай из сушеного шиповника

Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.

Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.

В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами

Шиповниковый чай с и лимоном

Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — несколько кусочков.

Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль

Этапы создания полезного чая:

  1. Хорошо промойте плоды под краном.
  2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
  3. Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, прикрутите огонь.
  5. Варите напиток на протяжении 15 минут.
  6. Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
  7. Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.

Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.

Чай с мятой

Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ч. л.;
  • свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
  • мята — 1 веточка.
Читайте также:  Срок службы металлических изделий

Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:

  1. Измельчить блендером свежие ягоды.
  2. В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
  3. Залить содержимое чайника стаканом окропа.
  4. Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
  5. Процедить все и чай готов.

Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.

С кардамоном

Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.

Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.

Кардамон способствует очищению организма

Рецепт со специями

Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.

Для чая со специями нужно подготовить:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • корицу — 1 палочку;
  • анис — 1 звездочку;
  • лимон — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • зеленый чай с жасмином — 50 г.;
  • мед по вкусу.

Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом

Чтобы приготовить чай рекомендуется:

  1. Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
  2. Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
  4. Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
  5. Добавить мед и можно подавать к столу.

Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.

Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)

Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.

Для фруктового напитка нужны:

  • кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • черный листовой чай — 1 ст. л.

Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником

Для создания полезного чая:

  1. Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
  2. Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.

Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.

  1. Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
  3. Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.

С ягодами

Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.

Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.

Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину

Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.

Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.

Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно. А как это делать, мы рассказали в статье.

Ссылка на основную публикацию
Цветы из шаров своими руками фото
Сам цветочек. Для него понадобится 5 шаров размером 12" и 6 шаров размером 5". Шары размером 5" розового цвета надуваем...
Хрущевка блочная или панельная
Блочный дом- это здание, которое возводится из готовых бетонных блоков, произведенных на железобетонном заводе. Такие готовые блоки привозят из завода...
Хрущевка в классическом интерьере
Панельные хрущевки печально известны своими маленькими комнатами, странной планировкой и низкими потолками. Они мало пригодны для капитальной переделки и выглядят...
Цветы из экокожи своими руками
Вам потребуется: кусочки искусственной кожи двух цветов, клей, зажигалка или свечка! Делаем выкройку из бумаги трех размеров, затем вырезаем из...
Adblock detector